06 июля 2016, 13:37
461

Чиновники рассказали, как ужесточится законодательство после трагедии на Сямозере

В июле Законодательное собрание Карелии рассмотрит поправки в федеральные законы, которые затем будут предложены для принятия Госдуме.

Об этом на брифинге, посвященном детскому отдыху, рассказала министр труда и соцзащиты Карелии Ольга Соколова. По ее словам, после трагедии на Сямозере по инициативе главы республики были разработаны две поправки в федеральное законодательство.

Первую планируется внести в федеральный закон №99 о лицензировании отдельных видов деятельности. Она предусматривает введение лицензирования на работу организаций, которые занимаются детским отдыхом. В случае принятия поправки им придется подтверждать, насколько детский лагерь соответствует безопасности и оснащен всем необходимым.

Вторая поправка предусматривает упрощенный порядок проверки учреждений, организующих для детей отдых, и будет внесена в федеральный закон №294 о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора. Дело в том, что действующая редакция закона предусматривает проведение проверок юрлиц строго в рамках плана, который разрабатывается на каждый год отдельно. Поэтому контролирующие и надзорные органы не могут проводить дополнительные проверки детских лагерей, за исключением случаев, когда жизни и здоровью детей угрожает опасность.

- Чтобы провести какую-либо проверку, надзорным органам нужно сформировать в середине предшествующего года предложение, направить его в прокуратуру, после чего он будет к ноябрю утвержден. Выходить за рамки этого плана можно только в экстренных случаях,

- рассказала Соколова.

Ранее в этом сюжете: