11 апреля 2017, 12:11
3127

Суд выпустил из-под домашнего ареста экс-главу Роспотребнадзора

Анатолий Коваленко был задержан в июне 2016 года в рамках «сямозерского дела».

Петрозаводский городской суд освободил из-под домашнего ареста бывшего руководителя карельского Роспотребнадзора Анатолия Коваленко, который проходит по делу о гибели детей на Сямозере. Как рассказали в суде, ему не стали продлевать домашний арест, срок которого истекает 19 апреля. После этого органы следствия могут избрать для экс-чиновника более мягкую меру пресечения, например подписку о невыезде.

Под домашним арестом он находился с 22 июня 2016 года. Коваленко является пенсионером и нигде не работает. На предыдущих заседаниях суда Коваленко утверждал, что Роспотребнадзор выдавал санитарно-эпидемиологические заключения о работе парка-отеля «Сямозеро» и не несет ответственности за организацию водных походов. Предъявленное ему обвинение в халатности он называл «необоснованным и незаконным». 

По версии следствия, в 2015 году в Роспотребнадзор Карелии поступала информация о нарушениях закона при организации летнего отдыха детей, которые допускает руководство парка-отеля. Однако управление не предприняло в течение года никаких мер по закрытию или приостановлению деятельности лагеря. По версии следователей, такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Коваленко и другими должностными лицами могло стать одной из причин трагедии.

Ранее в этом сюжете: