17 октября 2016, 10:52
1024

Арестованного по сямозерскому делу наградили за безупречную службу

В Петрозаводском городском суде началось заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения экс-главе Роспотребнадзора РК Анатолию Коваленко, обвиняемому в халатности.

В начале судебного заседания Коваленко сообщил, что на данный момент является пенсионером. Как пояснил обвиняемый, соответствующее заявление он написал еще в сентябре, после чего в управлении Роспотребнадзора появился новый руководитель.

О том, что Коваленко уволен, в своем ходатайстве сообщил и следователь из Санкт-Петербурга Юрий Осинцев. Тем не менее представитель Следкома просил суд оставить экс-руководителя Роспотребнадзора под домашним арестом еще на три месяца - до 19 января 2017 года. По мнению следствия, оказавшись на свободе, Коваленко может воспользоваться своими обширными связями, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу, чтобы воспрепятствовать расследованию.

Сам Коваленко с таким предложением не согласен. Он заявил, что не собирается скрываться или мешать работе следствия. Как и на прошлых заседаниях по продлению ареста, Коваленко сообщил, что управление Роспотребнадзора выдавало только санитарно-эпидемиологические заключения о работе парка-отеля "Сямозеро" и не несет ответственности за организацию водных походов. В связи с этим обвиняемый просил суд изменить ему меру пресечения хотя бы на подписку о невыезде.

Предъявленное мне обвинение необоснованно и незаконно, 

- заявил у суде Анатолий Коваленко.

Кстати, как сообщила во время суда адвокат Коваленко Светлана Вечерская, в связи с увольнением Коваленко был награжден 15 сентября приказом руководителя Роспотребнадзора России почетной грамотой "За безупречную эффективную гражданскую службу, добросовестный труд и эффективную работу".

Напомним, Анатолий Коваленко был задержан 21 июня 2016 год в рамках уголовного дела о халатности, приведшей к трагедии на Сямозере, где погибли 14 детей. С тех пор бывший глава Роспотребнадзора РК находится под домашним арестом. Ему запрещено покидать постоянное место жительства, кроме посещения учреждений здравоохранения, покупок продуктов и ежедневных прогулок в течение часа. Также ему нельзя общаться с проходящими по уголовному делу лицами и работниками карельского управления Роспотребнадзора, пользоваться средствами связи, в том числе телефонами, за исключением случаев вызова экстренных служб и общения со следователем.

Отметим, что сегодня в рамках расследования трагедии на Сямозере будет рассмотрено ходатайство следствия о продлении сроков ареста директору лагеря "Сямозеро" Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову.

Ранее в этом сюжете: