15 марта 2017, 13:02
4602

По делу о сямозерской трагедии всплывают интересные детали

В суде стало известно, что медиков никто не обучал, как работать с системой «112».

В Суоярвском районном суде продолжилось рассмотрение «Сямозерского дела», одной из обвиняемых по которому проходит фельдшер больницы Ирина Щербакова.

Напомним, следствие вменяет ей халатность, результатом которой могла стать гибель 14 школьников на Сямозере. Дети, попавшие в шторм на озере, пытались дозвониться до спасателей по системе «112», однако их звонок перешел на фельдшерский пункт больницы в Суоярви. Обвиняемая приняла звонок от Севы Заслонова, но не передала его руководству медицинского учреждения и в МЧС.

В зале суда 14 марта помимо самой Щербаковой присутствовал фигурант уголовного дела по гибели детей — 19-летний инструктор Валерий Круподерщиков и в качестве свидетеля - вожатая Людмила Васильева.

Как рассказал журналист «Суоярвского вестника», присутствовавшая на процессе, молодые люди подтвердили, что у ребят на водном походе не было с собой мобильных телефонов. Мобильник с собой оказался только у мальчика Севы и у самого инструктора. При этом, когда погода стала ухудшаться, Круподерщиков несколько раз связывался с замдиректора лагеря Вадимом Виноградовым, но тот сказал, что они справятся своими силами, поэтому вызывать помощь не надо. Также Круподерщиков сказал, что он с детьми пытался развернуть каноэ и доплыть до берега. Поначалу у них это получалось, но затем, вероятно,  не хватило сил. Кроме того, одно каноэ стало заполняться водой, поскольку внутри не оказалось пробки. Дети пытались вычерпать воду подручными средствами, но, несмотря на это, плавсредство перевернулось.

Васильева вспомнила в суде, как дети в двух каноэ держались за руки, чтобы во время шторма не оторваться друг от друга. Во втором каноэ, где в момент трагедии не было ни одного взрослого, а находились только дети, самым старшим среди которых был назначен мальчик Игорь Фомин, который не умел плавать. В суде вожатая также рассказала, как на ней висело несколько мальчиков, которые утонули. Один из них говорил: «Спасите нас, спасите. Мы заплатим любые деньги». По словам Васильевой, она передала мальчиков Круподерщикову, а сама сконцентрировалась на девочке, с которой сумела выплыть.

После перерыва в суде стали опрашивать представителей карельского МЧС и ГИМС. Сотрудник министерства рассказал, что система «112» отлаженно работает только в Петрозаводске. Если дозваниваться до экстренных служб, то звонок сразу перейдет к оперативному дежурному, который по факту сам направит оказавшегося в беде в скорую, в полицию, к пожарным или в другую службу. В районах же Карелии при наборе «112» звонящему нужно будет нажать еще несколько кнопок, прежде чем звонок переадресует в нужную службу. Если этого не сделать, то спустя некоторое время (через полторы минуты) сигнал перейдет в Единую диспетчерскую службу района. Чаще всего эти функции возложены на районные больницы. 

Звонок детей с Сямозера пошел в Суоярвский район, а не в Пряжинский. Возможно, это произошло из-за того, что дети находились ближе именно к точке приема, вышке в селе Вешкелице, из-за чего звонок пошел в больницу Суоярви.

Как сказал в суде сотрудник МЧС, внедрить окончательно систему экстренных вызовов в республике планируется в течение 2017 года.

Также представитель министерства упомянул, что на пульт спасателей в год только по Петрозаводску поступает около 556 ложных сигналов. Однако у оперативного дежурного, который только отвечает за прием звонков, есть время проверить и отработать каждый такой звонок. У фельдшера в районах такой возможности нет, так как помимо приема экстренных звонков он занимается своими прямыми обязанностями, консультирует по телефону и выезжает по вызовам к пациентам. Как прозвучало в суде, в его отсутствие звонок помощи мог принять кто угодно, в том числе санитарка. После сямозерской трагедии эту структуру изменили и сняли с фельдшеров обязанность по приему звонков.

В суде всплыла еще одна интересная деталь. Оказалось, что никто медиков не обучал, как обращаться с системой экстренных вызовов. Как сообщила журналист, официально   фельдшеры подписали инструкцию о том, что они ознакомлены с работой «112», только в июле 2016 года, то есть фактически уже после случившейся трагедии.

Очередное заседание по сямозерской трагедии запланировано на четверг.

На первом слушании, 28 февраля, отец погибшего мальчика Севы попросил оправдать Щербакову. Материал о первом слушании читайте здесь

Ранее в этом сюжете:

Ольга Гаврилова's picture
Автор: