22 августа 2018, 10:59
4247

Директор лагеря Сямозеро попросила прощения у отца погибшего мальчика

Александр Балакирев, со слезами рассказавший о поездке сына в лагерь, молча выслушал извинения Елены Решетовой.

Сегодня в Петрозаводском городском суде проходит очередное заседание по делу о Сямозерской трагедии. На заседание впервые прибыл один из людей, признанных потерпевшим - москвич Александр Балакирев. Его сын утонул в Сямозере два года назад.

Мужчина ответил в суде на вопросы стороны обвинения. Он рассказал, что сына в лагерь отправила его бывшая жена. Все время дачи показаний Балакирев с трудом сдерживал слезы: по его словам, он тесно общался с сыном, невзирая на развод с женой, тот жил у него каждые выходные.

Когда он закончил давать показания, слова попросила находящаяся под стражей директор лагеря Елена Решетова. Она попросила у мужчины прощения. Александр Балакирев молча выслушал извинения, затем отвернулся от Решетовой и прошел на место.

В данный момент показания дает обвиняемый по делу заместитель директора "Парк Отель "Сямозеро" Вадим Виноградов, передает из зала суда журналист портала "Петрозаводск говорит".

Напомним, трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли.  

Обвинения по делу предъявлены директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности). Кроме того, врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович и бывший глава ведомства Анатолий Коваленко обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Рассмотрение уголовного дела началось в Петрозаводском городском суде 9 апреля 2018 года. 

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозере. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: