25 июня 2016, 21:33
4419

Водолазы рассказали, как ведутся поиски пропавшего ребенка на Сямозере (фото)

В поисково-спасательных работах задействован 41 водолаз.

По данным МЧС Карелии, на помощь карельским водолазам с 20 июня стали прибывать подкрепления со всего Северо-Запада. В частности, к работе по поискам подключились водолазные подразделения Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, Невского спасательного центра, АСУНЦ «Вытегра», спасатели из Вологодской области.  К четвертому дню поисков общая группировка водолазной службы достигла тридцати шести человек.

Со слов Максима Мясищева – начальника поисково-спасательного водолазного подразделения ФГКУ «Северо-Западного регионального поисково- спасательно отряда» МЧС России, спасательная операция на озере Сямозеро относится к категории сложных. 

Это, в первую очередь, обусловлено большой территорией поиска и отсутствием конкретного места крушения.  Работы по поиску велись в двух направлениях. Часть спасателей занималась обследованием дна в районе предполагаемого крушения, а часть прочесывала прибрежные территории, тщательно проверяя мелководье и тросниковые заросли,

— рассказывает он. 

Перед тем как совершить спуск, специалисты исследуют дно с помощью специального бокового гидролакатора. Это прибор, который испускает ультразвуковые лучи в стороны под определенным углом, и, таким образом, дает характеристики  изображения предмета, находящегося на дне. Обнаружив при помощи гидролокатора что-либо необычное, водолазы совершают погружение и подробно исследуют данный отрезок дна. 

Работа спасателя-водолаза не только сопряжена с риском для жизни, но и тяжела физически, ведь вес водолазного снаряжения  колеблется от 60 до 90 килограммов, время одного погружения в среднем составляет около часа, а в сутки водолаз выполняет 3-4 спуска.

На сегодняшний день на месте трагедии работают различные специалисты, в том числе, 41 вололаз. С начала проведения поисково-спасательных работ обследовано 156,5 километров береговой линии,  26,7 квадратных километра дна. Налет авиации составил 18 часов.

Напомним, в трагедии на озере Сямозеро погибло 13 детей. Одни ребенок числится без вести пропавшим. Поиски продолжаются. подробнее о трагедии на Сямозере читайте здесь

Ранее в этом сюжете: