31 июля 2017, 15:12
5038

Верховный суд поставил точку в первом уголовном «Сямозерском деле»

Приговор фельдшеру Ирине Щербаковой, посчитавшей звонок тонущих детей за шутку, остался без изменений.

Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционные жалобы потерпевших по делу фельдшера Ирины Щербаковой, которая во время смены не приняла вызов от детей, тонущих на Сямозере во время лагерной смены.  

На заседании присутствовали пятеро родителей погибших. Они требовали от суда ужесточить наказание фельдшеру Суоярвской центральной районной больницы, не принимать во внимание смягчающие обстоятельства и отменить отсрочку приговора. 

Верховный суд не стал перепроверять доказательства, приведённые во время процесса в Суоярви. Суд первой инстанции постановил отложить наказание Ирины Щербаковой до 14-летия ее дочери. По словам представителя пострадавших, поступок Щербаковой отнял "последнюю надежду" у тонущих детей. Выступавшие со стороны пострадавших не раз подчеркнули в своём эмоциональном выступлении, что утонувшим детям 14 не исполнится уже никогда. 

Накажите, пожалуйста, как нужно,

- сказала сквозь слезы одна из мам погибших. 

Кроме того, истцы требовали увеличить сумму компенсации за моральный ущерб, а также вынести частное определение в отношении районной больницы и Минздрава Карелии. 

Люди отправляют детей в лагерь, потому что они доверяют государству. Это преступление подрывает доверие ко всем государственным службам. Речь идёт не о компенсации, а о том, чтобы этот суд стал показательным для других фельдшеров и руководителей больницы, -

отметила представитель потерпевшей стороны. 

Прокурор ходатайство родителей не поддержала. Представитель надзорного органа заявила суду, что считает первое судебное решение "законным и обоснованным", заметив, что частное определение в отношении Минздрава было вынесено ещё в суде первой инстанции. Кроме того, районный суд не мог не учесть явку с повинной Щербаковой. 

Выступила в суде и представитель районной больницы Суоярви. Она посочувствовала родным погибших, однако отметила, что районная больница Суоярви не была предупреждена, что ее включили в систему экстренного вызова 112. Кроме того, больница - единственное медицинское учреждение в городе. За счёт бюджета, из которого будет выплачиваться компенсация погибшим, медики обслуживают инвалидов, пенсионеров, а также Суоярвский детский дом. Представитель больницы попросила оставить приговор своему фельдшеру без изменений. 

- У нас низкое финансирование, а требования несоразмерно велики. Это приведёт к сокращению медобеспечения. Жители Суоярви могут оказаться без полноценной медпомощи.

В итоге судебная коллегия Верховного суда республики по уголовным делам оставила решение районного суда без изменений. 

Напомним, приговор фельдшеру Суоярвской районной больницы судом первой инстанции был вынесен 4 апреля 2017 года. Фемида признала ее виновной в халатности и приговорила к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет. 

Ранее в этом сюжете: