06 июня 2017, 10:42
4189

Сямозерское дело: приговор Щербаковой был оспорен в Верховном суде РК

Потерпевшие посчитали, что районный суд вынес фельдшеру, не принявшей звонок тонущего ребенка, слишком мягкий приговор.

Сегодня Верховный суд Карелии должен был рассмотреть апелляционные жалобы на приговор Суоярвского районного суда с требованием ужесточить наказание фельдшеру Суоярвской районной больницы Ирине Щербаковой, не принявшей звонка по системе "112" тонущего на Сямозере ребенка. Родители пострадавших детей потребовали для нее более жесткое наказание. Также они попросили суд пересмотреть размер компенсаций морального вреда, поскольку считают его слишком маленьким, так как суд первой инстанции принял решение, что в пользу 13 потерпевших Суоярвская больница должна будет заплатить по 300 тысяч рублей, в пользу еще одного потерпевшего - всего 100 тысяч рублей.

Ирина Щербакова на заседании отсутствовала, потерпевших тоже не было. Последние представили через адвокатов ходатайство. Судья зачитал его. 

В связи с тем, что потерпевшие не получили возможности ознакомиться с копией приговора, они просят снять дело с апелляционного рассмотрения и вернуть в Суоярвский районный суд,

— говорится в нем. 

Посовещавшись, судейская коллегия огласила принятое решение - ходатайство потерпевших удовлетворить и передать дело в суд первой инстанции для вручения копий приговора заявителям. Таким образом, уголовное дело снято с рассмотрения апелляционной инстанции. Видимо, чуть позже оно поступит вновь. 

Напомним, трагедия на озере Сямозеро, стоившая жизни 14 детей, произошла 19 июня 2016 года. Приговор фельдшеру Суоярвской районной больницы местный районный суд вынес 4 апреля 2017 года. Фемида признала ее виновной в халатности и приговорила к 3 годам колонии-поселения, отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет

Ранее в этом сюжете: