20 июня 2016, 15:41
3116

Руководство Пряжинского района три года вело войну с «Парк-отелем «Сямозеро»

Заместитель главы администрации Пряжинского района Людмила Ильюткина сообщила, что претензий к лагерю у местной власти было немало.

Последние три года мы видели, что в работе лагеря имеются недостатки. Об этом мы докладывали в контрольно-надзорные органы. Мы говорили, что необходимо проводить внеплановые проверки и проверять, что там творится, 

- сказала Людмила Ильюткина.

Она рассказала, что сотрудники районной администрации в 2015 году вместе с пряжинской прокуратурой участвовали в проверке деятельности «Парк-отеля «Сямозеро». Несмотря на то что были выявлены нарушения, Ильюткина не слышала, чтобы кто-то из администрации лагеря был наказан. 

Мы участвовали в проверках, сигнализировали о том, что нам было известно. Все наши замечания были направлены в адрес прокуратуры. Но мне неизвестно, что кто-то был привлечен к ответственности,

- сказала заместитель главы администрации.

По ее информации, в январе 2016 года работу «Парк-отеля «Сямозеро» должны были в очередной раз проверить. Но состоялась ли проверка или нет, ей неизвестно.    

Она рассказала, что 17 июня, после того как было объявлено штормовое предупреждение,  глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов объехал всю акваторию Сямозера, чтобы убедиться, что там нет несанкционированных палаточных лагерей. На тот момент палаточных лагерей на берегу озера не оказалось, а в «Парк-отель «Сямозеро» Ореханов не заезжал.  

Интересно, что, в соответствии с техническим заданием, за 10 дней до начала смены руководство ООО «Парк-отель «Сямозеро» должно было направить в департамент труда и социальной защиты населения города Москвы копию заключения карельского управления Роспотребнадзора «о соответствии оздоровительной организации требованиям санитарных норм и правил», документы, подтверждающие наличие медицинской помощи, свидетельство об антитеррористической защищенности объекта и множество других документов, вплоть до перспективного меню. 

Кстати, в лагере детям обещали организовать сбалансированное пятиразовое питание со свежими фруктами, овощами, использованием молочной и йодированной продукции. Кажется, это и многое другое оказалось лишь декларацией, оправдывающей довольно высокую стоимость путевок для детей.  

Напомним, жертвами трагедии на Сямозере стали 14 детей. Возбуждено уголовное дело. Пятеро подозреваемых задержаны. Расследование находится на контроле у председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Хронику всех событий читайте в онлайн-трансляции портала "Петрозаводск говорит". Читайте также наш обзорный текст.   
 

Ранее в этом сюжете: