28 февраля 2017, 08:50
1383

Сямозерская трагедия: первый обвиняемый предстанет сегодня перед судом

Фельдшер, не сообщившая спасателям о тонущих детях, может получить семь лет колонии.

Сегодня в 11.00 в Суоярвском районном суде начнется судебный процесс над первым фигурантом сямозерского дела. На скамье подсудимых - фельдшер отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» Ирина Щербакова. Ее обвиняют в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — 7 лет лишения свободы. 

Публикуя на сайте СУСК РФ то, что удалось выяснить следствию, исполняющая обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко использовала жесткие формулировки. Приводим эту публикацию дословно. 

По версии следствия, 18 июня 2016 года в 15 часов 12 минут на пульт станции скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» поступил звонок от 12-летнего ребенка, находящегося в акватории Сямозера. 

На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей он просил о помощи: «Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем». Происходящее дальше не поддается никакой логике. На другом конце провода в грубой форме женщина перебивает собеседника, сообщив, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Ребенок, очевидно, не поверил тому, что услышал, и попытался переспросить «что-что?» — в ответ короткие гудки.

Следователи установили, что разрыв связи произошел именно со стороны диспетчерской, в которой вот так запросто положили трубку, оборвав надежду ребят на спасение, которые в тот момент, вероятно, еще не осознавали, что помощь уже не придет. В это время в радиусе 100 км находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности, чтобы выйти в озеро и приступить к спасательной операции. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что она могла начаться на 18 часов раньше, если бы только поступил сигнал.

В то время как дети ждали помощи, Щербакова не только не уведомила иные экстренные службы, но и скрыла сам факт поступления звонка, не доложила о нем даже руководителю и вообще не отразила в журнале регистрации вызовов. Спасательная операция началась утром следующего дня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В ходе расследования следователи регионального СК России изъяли сервер, на котором хранились записи всех телефонных разговоров, поступающих на станцию,  прослушали эту запись и приобщили ее к материалам уголовного дела.

В рамках расследования были допрошены свидетели, проведены очные ставки, в том числе с обвиняемой, следственные эксперименты, обыски и осмотры в медицинском учреждении, а также по месту жительства обвиняемой. 

Собранные следователями доказательства легли в основу обвинительного заключения. До сих пор обвиняемая признает вину лишь частично, считая произошедшее ошибкой,

— говорится в сообщении ведомства. 

Между тем не все так однозначно в этом деле. Адвокат, представляющий интересы родителей, чьи дети погибли в Карелии, планирует выяснить (правда, видимо, в других инстанциях), почему в день трагедии не сработала система экстренных вызовов «112». Он намерен подать ходатайство о проведении проверки для привлечения к ответственности должностных лиц, по вине которых не функционировала служба 112. Именно из-за этого 18 июня система соединила тонущего на Сямозере ребенка с фельдшером из Суоярви, которая не отреагировала на звонок. Медработник Ирина Щербакова, которая не должна была принимать подобные звонки, приняла его за шутку и не стала сообщать в спасательные службы. 

К слову, по словам местных жителей, Ирина Щербакова - ответственный и преданный делу человек. Коллеги относятся к женщине с большим уважением. По итогам 2015 года она была названа "Лучшим фельдшером Суоярви".

Случилось то, что случилось. Где Суоярви, а где Сямозеро? Вполне возможно, что фельдшер приняла поступивший на скорую звонок шуткой: ложные звонки на скорой нередко случаются,

— сказала наша собеседница, жительница Суоярви.

Будут или нет эти факты оценены в данном судебном процессе, а также всплывут ли еще какие-нибудь важные моменты в этом деле, покажет время. Пока ясно одно: сторона обвинения настроена решительно, так как сямозерские дела находятся под личным контролем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

Напомним: на данный момент директору лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой, замдиректору Вадиму Виноградову и инструктору Валерию Круподерщикову предъявлены обвинения по статьям «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оставление в опасности». Также по статье «халатность» под следствием находится экс-руководитель Роспотребнадзора РК Анатолий Коваленко. В трагедии на Сямозере погибли 14 детей.

Ранее в этом сюжете:

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.