31 мая 2017, 14:23
10143

Из «лагеря смерти» на озере Сямозеро вывозят оборудование (фото)

Корреспондент портала «Петрозаводск говорит» побывал в «Парк-отель «Сямозеро».

18 июня исполнится ровно год со дня трагедии, которая произошла на озере Сямозеро. Фигуранты уголовного дела, за исключением фельдшера, не принявшей звонка от тонущего ребенка, которой уже вынесли приговор, еще находятся под следствием. Ну, а сам «Парк-отель «Сямозеро» пустует. В этом году принимать детей он не будет. Корреспондент портала "Петрозаводск говорит" выехал на место трагедии и сделал фоторепортаж. 

По его словам, в лагере царит тишина. Опустевшие здания и площадки. Груды детских книг на берегу. Постоянных жителей всего двое - охранник Владимир и пёс Гриша. 

«Карелия-Опен» вывозит оборудование, иногда заглядывают из прокуратуры, проверяют. А озеро нынче тихое, чистое... Жаль, конечно, что здесь больше не будут отдыхать дети. Но решение суда - есть решение суда, 

— рассказал Владимир.

Напомним, руководство лагеря, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов Карелии, отправила 47 детей в акваторию озера в водный поход. По версии следствия, три плавательных средства, на которых находились дети, имели технические неисправности. Кроме того была превышена пассажировместимость, а дети не были обеспечены жилетами подходящего размера. 18 июня 2016 года в результате ухудшения погоды два каноэ, на которых находились 24 ребенка перевернулись. 14 школьников утонули. При этом руководство лагеря умышленно не сообщило в экстренные службы о ЧС, чтобы избежать негативной реакции общественности. По версии СК РФ, это могло подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. В результате спасательная операция началась спустя сутки. 

Ранее в этом сюжете: