21 февраля 2018, 14:26
3113

Сямозерское дело будет рассмотрено в Петрозаводске, а не в Пряже

Верховный суд Карелии изменил подсудность рассмотрения громкого уголовного дела.

Верховный суд Карелии постановил передать "сямозерское дело" в Петрозаводск. Теперь городской суд должен назначить дату предварительных слушаний. По оценке адвокатов, это произойдет не раньше конца февраля – начала марта. 

Отметим, что сегодня на скамье подсудимых были все шестеро фигурантов: хозяйка сямозерского лагеря Елена Решетова, ее подчиненный Вадим Виноградов, инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, а также руководители карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович и Анатолий Коваленко.

Напомним, 5 февраля 2018 года Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых граждан, причастных к трагедии на озере Сямозере. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).  Подробнее об этом здесь

Трагедия на озере Сямозере произошла 18 июня 2016 года. Руководство лагеря, зная о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов Карелии, отправило 47 детей в акваторию озера в водный поход. В результате ухудшения погоды два каноэ, на которых находились 24 ребенка, перевернулись. 14 школьников утонули.

Судебный процесс по сямозерскому делу начался в Пряже на прошлой неделе. На первом заседании был продлен срок нахождения под стражей для Елены Решетовой и Вадима Виноградова.  

Ранее в этом сюжете: