05 февраля 2018, 22:00
7761

Пряжинский суд займется рассмотрением «сямозерского дела»

В Генеральной прокуратуре утвердили обвинительное заключение по уголовному делу, фигурантов которого обвиняют в причастности к гибели 14 детей на Сямозере.

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых фигурантов «сямозерского дела».

Причастным к трагедии на озере Сямозеро инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3. Ст. 238 УК РФ – «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», также ст. 125 УК РФ – «оставление в опасности» и ч. 3 ст. 293 УК РФ – «халатность». Информация об этом появилась на сайте ведомства вечером 5 февраля.

По версии следствия, директор ООО «Парк-Отель «Сямозеро» вместе с начальником детского оздоровительного лагеря и еще с двумя работниками учреждения не организовали надлежащим образом отдых детей, также услуги, предоставляемые по путевкам, не отвечали требованиям к качеству, безопасности жизни и здоровья.

В результате трое работников лагеря с 17 по 18 июня 2016 года вывели 47 детей в водный поход на Сямозеро на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности. Дети не были обеспеченны спасжилетами по размеру, сотрудники лагеря не являлись инструкторами детско-юношеского туризма и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики, а также навыками управления рафтом и каноэ. Также у сотрудников лагеря не было опыта поведения в экстремальной ситуации, что в условиях шторма повлекло гибель 14 детей.

- Также из-за указанных действий должностных лиц выжившие несовершеннолетние получили телесные повреждения и приобрели различные вирусные заболевания,

- говорится в сообщении надзорного органа.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии и его заместитель,  будучи осведомленными о многочисленных нарушениях в лагере, не приняли надлежащих мер вплоть до приостановления деятельности учреждения, выдав в июне 2016 года заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. По информации прокуратуры, тем самым они допустили «наступление указанных тяжких последствий».

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Пряжинский районный суд.

Фото: i-podmoskovie.ru

Ранее в этом сюжете: