21 июня 2016, 15:53
2956

Следствие просит арестовать Валерия Круподерщикова до 19 августа

В Петрозаводском городском суде идет заседание об избрании меры пресечения задержанному инструктору лагеря "Парк-отеля "Сямозеро" Валерию Круподерщикову.

Следствие просит арестовать Валерия Круподерщикова до 19 августа. Об этом из зала суда сообщает наш корреспондент.

Следователь Алена Хюннинен просила закрыть заседание, так как будут оглашаться данные погибших детей. Однако судья оставил процесс открытым. Снимать  Круподерщикова по его просьбе запретили.

Как передает из зала суда наш корреспондент, следователь просит лишить Валерия свободы, так как тот "может продолжить преступную деятельность", а также знает персональные данные детей. Кроме того, как утверждает следствие, он может скрыться. Проблем со здоровьем у 19-летнего молодого человека нет, поэтому, отметила следователь Алена Хюннинен, нет препятствий для ареста. Она также добавила, что "не все доказательства собраны, не все закреплены".

Следователь при этом заявила, что на вторые сутки расследования нет полной уверенности в круге подозреваемых. На вопрос судьи, может ли следователь назвать конкретное место, куда может скрыться Валерий, Хюннинен ответила отрицательно.

Когда самому Круподерщикову дали слово, он не знал, что говорить, и стал советоваться с адвокатом. Он в итоге сказал, что не мог запомнить данных большого количества детей, знает только, что они из Москвы. Он также омтетил, что отказ от похода означал увольнение из лагеря, непрохождение практики, отчисление из колледжа и выплату неустойки.  Договор у него был до 23 июня.

Решение о сплаве, по словам Круподерщикова, принимал Виноградов. Погода в начале похода была хорошая, испортилась, когда группа была в озере. Он сказал, что на момент трагедии у него была мобильная связь, но в лагере оставался только аниматор, сообщить о начале шторма было по сути некому.

Прокурор Дмитрий Губанов поддержал арест. Он считает, что грозящие 7 лет колонии могут побудить Круподерщикова к бегству, если он останется на свободе.

Суд удалился для вынесения решения. Мы продолжаем следить за развитием событий.

Трагедия произошла 18 июня на Сямозере, где в водный поход отправились дети, отдыхавшие в палаточном лагере парка-отеля "Сямозеро". На данный момент найдены тела 13 детей. Еще одного ребенка ищут спасатели и водолазы.

Все, что известно о трагедии на Сямозере к этому часу, читайте в онлайн-трансляции портала "Петрозаводск говорит".

Ранее в этом сюжете: