21 декабря 2018, 18:44
2194

Оглашены сроки, которые требуют для фигурантов "сямозерского дела"

Прокуратура просит назначить всем обвиняемым реальные сроки лишения свободы.

Государственные обвинители потребовали признать виновными экс-директора парк-отеля "Сямозеро" Елену Решетову, ее бывшего заместителя Вадима Виноградова, бывших инструкторов лагеря Валерия Круподерщикова и Павла Ильина, а также экс-главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко и его бывшего заместителя Людмилу Котович, сообщает информагентство "Республика".

Гособвинение попросило назначить Решетовой 9,5 года заключения, Виноградову — восемь лет, Круподерщикову — шесть, Ильину — четыре года. Отбывать наказание, по мнению прокурорских работников, подсудимые должны в колонии общего режима. Еще двум обвиняемым по делу, Коваленко и Котович, – по шесть лет колонии-поселения.

Кроме того, сторона государственного обвинения поддержала иски о компенсации морального ущерба со стороны потерпевших. Напомним, 14 пострадавших просят взыскать с Вадима Виноградова по пять миллионов рублей, с Елены Решетовой — по 10 млн, с Анатолия Коваленко — по 10 млн, с Людмилы Котович — по 10, с Круподерщикова — по пять, а с Ильина — по одному миллиону рублей.

Трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли.

Обвинения по делу предъявлены директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности). Кроме того, врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович и бывший глава ведомства Анатолий Коваленко обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Рассмотрение уголовного дела началось в Петрозаводском городском суде 9 апреля 2018 года. 

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозере. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: