28 декабря 2018, 20:21
1226

Пять фигурантов дела о гибели детей на Сямозере попросили их оправдать

Один только координатор лагеря Вадим Виноградов попросил суд не отправлять его в тюрьму.

В суде закончились прения по делу о гибели 14 детей на Сямозере в июне 2016 года. Защитники пятерых фигурантов уголовного дела попросили суд оправдать их. Адвокат координатора лагеря Вадима Виноградова, который признал вину, попросил не назначать реального лишения свободы, а назначить принудительные работы. Об этом со ссылкой на адвоката Михаила Ямчитского, представляющего интересы экс-главы Роспотребнадзора, сообщает РИА Новости.  

Сообщается, что адвокат просил оправдать Анатолия Коваленко «за отсутствием в его действиях состава преступления». А также по тому, что нет причинно-следственной связи между результатами проверок Роспотребнадзора и гибелью детей. Врио главы Роспотребнадзора Людмилу Котович также попросили оправдать в связи «с отсутствием состава преступления». Для инструкторов лагеря Павла Ильина и Валерия Круподерщикова адвокаты попросили вынести оправдательный приговор, так как они проходили практику в лагере, а не оказывали какие-либо услуги. По словам Ямчитского, защита директора лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елены Решетовой также настаивает на ее невиновности.

Для Решетовой гособвинение потребовало 9,5 лет заключения, Виноградова - 8, Круподерщикова - 6, Ильина 4  года. Отбывать наказание предполагается в колониях общего режима. Для Коваленко гособвинение потребовало 6 лет колонии-поселения, Котович — 6 лет колонии-поселения с лишением права в течение трех лет занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

По данным ТАСС, суд перенес рассмотрение дела на 10 января, с этого дня ожидаются выступления подсудимых с последним словом. Затем суд объявит о дате оглашения приговора.

Суд приступил к рассмотрению уголовного дела в апреле 2018 года. Следствие предъявило обвинения по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности» Решетовой, Виноградову, Ильину и Круподерщикову. Котович и Коваленко обвиняются по статье «Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц». Также фигурантам предъявлены иски от представителей потерпевших по возмещению морального вреда на сумму более 700 млн рублей.

Ранее в этом сюжете: