21 июня 2016, 08:53
11459

Гибель детей на Сямозере. Почему только трагедия заставила закрыть лагерь?

Несмотря на то что парк-отель «Сямозеро» вызывал беспокойство у карельских чиновников, этим летом там запланировали две смены.  

Как стала возможна трагедия на Сямозере и почему многочисленные органы власти оказались бессильны предотвратить смерть детей? Нам удалось поговорить с начальником отдела организации отдыха детей Министерства здравоохранения и социального развития РК Еленой Китаевой. 

- Елена Михайловна, как работает межведомственная комиссия по организации детского отдыха и осуществлялась ли проверка ООО «Парк-отель «Сямозеро»?

- Приемкой лагерей мы не занимаемся. Этим занимаются контрольно-надзорные органы, такие как управление МЧС, управление Роспотребнадзора, которое как раз дает разрешение на открытие лагеря.

- А межведомственная комиссия, которую возглавляет заместитель премьер-министра Карелии Валентина Улич, как-то контролирует деятельность детских оздоровительных учреждений?

- Да, межведомственная комиссия работает на постоянной основе и собирается примерно раз в месяц. В этом году уже три заседания межведомственной комиссии было проведено. Функции комиссии — осуществлять общие вопросы координации и организации оздоровительного отдыха детей в Республике Карелия.

Полномочий по проверке лагерей, так как это делают контрольные органы, у межведомственной комиссии нет. Но, конечно, всей информацией межведомственная комиссия обладает, и если, например, появляются какие-то проблемы в организации лагеря, межведомственная комиссия, конечно, выезжает. Кроме того, заранее, еще в начале года, планируется график выездов членов комиссии в ряд лагерей, которые вызывают особый интерес, проблемы или опасения.

- Может ли лагерь существовать, открыться и работать вне согласований с вашей комиссией? Или работа комиссии носит формальный характер?
 
- Нет, комиссия, конечно, не формальная.

- То есть какой-то вес у комиссии есть?

- Есть. Но нужно понимать, что лагеря тоже разные бывают. Бывают государственные, бывают лагеря муниципальные.

- На каком счету был «Парк-отель «Сямозеро»?

- «Сямозеро» постоянно находился на контроле межведомственной комиссии. Ежегодно и ежемесячно обсуждались вопросы организации отдыха именно там. В мае, когда мы готовились к летнему оздоровительному сезону, мы даже приглашали официально директора лагеря, чтобы она рассказала комиссии о том, каким образом лагерь готовится к открытию. Но, к сожалению, она не посчитала нужным и не пришла.

В прошлом году, когда были проблемы по условиям пребывания детей в лагере, члены комиссии выезжали и были предприняты всевозможные меры: проинформированы прокуратура Республики Карелия, департамент социальной защиты города Москвы, потому что в прошлом году в основном отдыхали московские дети. Мы постоянно держали и держим руку на пульсе. 

- То, что на контроле постоянно находился именно этот лагерь, говорит о том, что вы тревожились за отдых детей именно в парке-отеле?

- В прошлом году были проблемы по пребыванию детей в лагере, особенно это касалось палаточного лагеря. И в этом году управление Роспотребнадзора в связи с прошлогодними событиями не дало разрешения на открытие именно палаточного лагеря парку-отелю «Сямозеро».

В этом году палаточного лагеря не было, во всяком случае, на первую смену точно. И палаток на территории лагеря в этом году не было. Это абсолютно точно.

- Вы это проверяли?

- Да, конечно. Официальная проверка осуществлялась 9 июня.

- А отдыхали ли в центре «Сямозеро» дети из Карелии?

- В прошлом году в лагере были дети, которым родители самостоятельно приобретали путевки. Это их право — напрямую или через турфирму приобрести путевку. В прошлом году по линии министерства организованных смен не было.

В этом году мы планировали провести две смены, потому что есть запрос от родителей в оздоровлении детей именно на территории Республики  Карелия. Не все же хотят ехать на юг. Мы планировали две смены, первая смена началась с 3 июня. Вторая была запланирована на август, но она уже по понятным причинам не состоится.

- Сколько человек из Карелии находилось в лагере?

- Сорок девять человек.

- Жалоб не было со стороны родителей или детей?

- У нас есть телефон, по которому родители могут звонить и узнавать о состоянии детей. В этом году никаких жалоб ни от родителей, ни от детей не было.

- Можно ли было предотвратить беду?

- Я не могу комментировать то, что случилось. Я думаю, что это полномочия следственных органов.

- Но, с вашей точки зрения, в чем причины произошедшего?

- Причины установит следствие.                
 

Ранее в этом сюжете: