30 июня 2016, 15:55
4613

Перед трагедией на Сямозере Решетова депортировала детдомовца и ругалась с сопровождающими

В распоряжении нашего сайта оказалась переписка директора парка-отеля «Сямозеро» с московскими чиновниками, в которой она предстает не только как жесткая и расчетливая бизнесвумен, какой ее привыкли считать в последнее время.

Переписывалась Елена Решетова с департаментом труда и социальной защиты Москвы буквально за несколько дней до того, как в шторме на Сямозере погибли четырнадцать детей.

В рабочей переписке с чиновниками она более похожа на администратора, который следит за порядком и соблюдением интересов всех отдыхающих, чем на человека, который озабочен только тем, чтобы на них заработать.

В частности, Решетова пытается оградить отдыхающих от неудобств, которые доставляют проблемные воспитанники детских домов. Так, в письме от 10 июня Решетова просит замначальника отдела по реализации государственной семейной политики московского департамента Наталью Талюсову «обеспечить срочный вывоз воспитанника детского дома №12».

Причиной для этого стало то, что пятнадцатилетний Даниил Б. избивал других детей, покидал территорию лагеря (назад его приводили жители соседней Сяргилахты, к которым он приставал и грубил), открыто торговал сигаретами по 2,5 тысячи рублей за штуку, а также вымогал деньги у младших и угрожал.

Дети в страхе, много пострадавших, — писала Решетова московской чиновнице. — Прошу решить вопрос депортации оперативно.

Эта проблема, по всей видимости, была вскоре улажена. Потому что в письме от 17 июня —  за день до трагедии  —  Решетова  отчитывается, как проходит в лагере Школа рейнджеров (в поход на 4 дня и 3 ночи уходят все отряды, кроме отряда Спасателей №4). Здесь же Решетова упоминает Даниила Б. Правда, уже в качестве «депортированного».

Кроме того, Решетова жалуется на педагогов, которые сопровождают детдомовцев. Помимо прочего, она цитирует с недоумением их мнение насчет высланного ребенка: «По сравнению с тем, что он творит в Москве, проступки в лагере — это ничто».

Вообще, судя по тону и стилю изложения писем, сопровождающие доставляли немало хлопот руководству парка-отеля «Сямозеро». В том же письме от 17 июня Решетова констатирует, что приезжие педагоги «во всем диктуют собственное мнение».

Например, пытаются отменить зарядку по выходным, отказываются пересчитывать детей («считая, что своих они всегда видят»), берут на себя ответственность, если ребенок не выходит в поход, хотя он тут же может убежать за пределы лагеря.

В то же время, со слов директора парка-отеля, сопровождающие вмешиваются в вопросы расселения и настаивают на том, чтобы из детдомовцев формировали отдельные отряды. Все это, резюмирует Решетова, мешает остальным отдыхающим, нарушает правила и режим лагеря, срывая общие мероприятия.

Из-за саботирования программы сопровождающими педагогами страдают дети семейные, находящиеся в этом отряде. Только что состоялся диалог с отцом Екатерины Т., 13 лет. Говорит: дочь сетует на то, что сорван поход, о котором она мечтала, —

пишет Решетова. 

— Прошу поддержать нас и довести до сведения сопровождающих следующих смен: мы ждем от них помощи, а не противопоставлений. Просим также не вмешиваться в вопрос расселения детей,  — добавляет она.  — Растворенные в отрядах, они ведут себя как все воспитанники, подчиняющиеся общим правилам, режиму.

Это письмо Решетовой, видимо, произвело впечатление на московскую чиновницу Наталью Талюсову, потому что буквально через несколько минут она рассылает директорам подведомственных детдомов резкое письмо по электронной почте. В нем чиновница просит провести беседы с сопровождающими. В противном случае, предупреждает Талюсова, она может принять к нарушителям крутые меры и доложить вышестоящему начальству.

— Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время сложилась нездоровая ситуация по пребыванию детей в лагере, а также работе Ваших сопровождающих, — пишет Талюсова.

Просим незамедлительно провести беседы с сопровождающими, в противном случае, на 2-ю и последующие смены они будут отозваны, — 

предупреждает чиновница.

Переписка Решетовой

Однако успели ли директора детских домов повлиять на своих работников, неизвестно. Это последнее из писем, которое оказалось в нашем распоряжении. Датировано оно, напомним, 17 июня...

На следующий день, как известно, 47 детей в сопровождении четырех взрослых отправились в водный поход по Сямозеру, который закончился гибелью многих, а вскоре после этого лагерь был ликвидирован. Попытки  узнать подробности этой переписки у чиновницы московского департамента Натальи Талюсовой  ни к чему не привели.

Она не стала пояснять, насколько часто детей высылали из парка-отеля «Сямозеро», на какие еще нарушения жаловалось его руководство и какие вообще отношения сложились у чиновников с карельским лагерем. Вместо этого Талюсова просто повесила трубку, отказавшись от комментариев.

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности.