24 июня 2016, 12:45
1823

"Как поплавали?": Маркин ответил Астахову, призвав омбудсмена к соблюдению норм морали

Представитель Следкома России остался недоволен высказываниями уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин призвал уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова к соблюдению норм морали, сообщает «Лайф». Так Маркин прокомментировал известный вопрос Астахова "Как поплавали?" к одной из пострадавших на Сямозере. 

Мы уже давно задали вопрос "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами, 

— заявил он. 

От отметил, что следователи во время беседы с пострадавшими прислушиваются к  рекомендациям психологов, чтобы не навредить ребёнку. 

Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности, 

— добавил он.

Напомним, в Сети вызвал скандал разговор Астахова с пострадавшими детьми. Уполномоченный по правам ребенка, получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, внезапно спросил детей: "Ну что, как поплавали?". На следующий день Астахов заявил, что СМИ фразу грубо вырвали из контекста. Кроме того, по его словам, он разговаривал с детьми на их языке, как того требуют психологи, а не " гробовым голосом и с мрачным видом, требуя фактов". 

Ранее в этом сюжете: