21 июня 2016, 12:00
1978

Прокуратура Карелии рассказала о проверках в парк-отеле «Сямозеро»

Последний раз сотрудники надзорного ведомства предостерегали руководство скандального лагеря месяц назад.

Последний раз, сообщают в прокуратуре Карелии, проверка ООО «Парк-отель «Сямозеро», где на днях погибли дети, проводилась в конце мая — начале июня 2016 года. По результатам проверки руководство лагеря получило предостережение о недопустимости повторения нарушений, которые были выявлены в 2014-2015 годах. 

В 2015 году сотрудники прокуратуры Пряжинского района совместно с представителями управления Роспотребнадзора и управления МЧС дважды инспектировали «Парк-отель «Сямозеро». По итогам проверки в июне 2015 года директор лагеря Елена Решетова получила из прокуратуры требование устранить выявленные нарушения, а юрлицо - ООО «Парк-отель «Сямозеро» было оштрафовано на 50 тысяч рублей. В прокуратуре рассказали, что выявленные нарушения были связаны с организацией питания для детей и условиями проживания в лагере. 

В июле 2015 года в парк-отель вновь нагрянула проверка. На этот раз проверяли правила соблюдения противопожарной безопасности. И вновь были выявлены нарушения. Решетова получила штраф в 6 тысяч рублей. 

Очевидно, что при миллионных оборотах, которые хозяйка парк-отеля имела на детском отдыхе, скромные штрафные санкции вряд ли способны были ее остановить.      

Отметим, что сегодня Следком России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". По данным следствия, в 2015 году в органы власти и надзорные органы в Карелии поступала информация о многочисленных нарушениях закона руководством "Парк-отеля "Сямозеро". Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть.    

Напомним: трагедия произошла 18 июня на Сямозере, где в водный поход отправились дети, отдыхавшие в палаточном лагере парк-отеля "Сямозеро". На данный момент найдены тела 13 детей. Еще одного ребенка ищут спасатели и водолазы. Все, что известно о трагедии к этому часу, читайте в онлайн-трансляции портала «Петрозаводск говорит». 

Ранее в этом сюжете: