14 сентября 2017, 15:12
4573

Директора лагеря, где погибли 14 детей, оставили под стражей

Елена Решетова проведет под арестом еще минимум три месяца.

Сегодня в Верховном суде Карелии рассматривалось ходатайство об избрании меры пресечения директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой. Женщина находится за решеткой уже 15 месяцев, с 19 июня 2016 года.

В суде были зачитаны заявления 7 потерпевших и ходатайство следственной группы. По их мнению, продление ареста обуславливается исключительностью уголовного дела и сложностью его расследования. При этом следствие считает, что женщина может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать влияние на свидетелей.

По словам следователя, наличие двоих несовершеннолетних детей 11 и 15 лет не является причиной для смягчения меры пресечения, так как они находятся под социальной опекой. Третий ребенок обвиняемой -18-летний студент очного отделения. Мать Решетовой - лежачая больная. О заболеваниях самой Решетовой, по которым ей не могли бы оказать медицинскую помощь за решеткой, сведений нет. Во время обсуждения здоровья директора лагеря журналистов попросили покинуть зал суда.

Настаивая на смягчении меры пресечения, Решетова сказала, что может отправиться под домашний арест в свою квартиру в Москве. Она также может остаться в Петрозаводске в гостинице «Невской», принадлежащей ей.

Добавим, что с 12 мая обвиняемые знакомятся с уголовным делом. По данным на 13 сентября, Решетова ознакомилась с 42 томами из 125. Она делает это ежедневно в будни.

Выслушав представителей сторон, судья Александр Зайцев решил удовлетворить ходатайство следствия о продлении срока ареста Решетовой еще на три месяца, до 18 декабря. Таким образом, она пробудет за решеткой с момента задержания как минимум 18 месяцев.

По версии следователей, Решетова, зная о штормовом предупреждении, не отменила поход по воде в июне 2016 года. В результате в акватории озера Сямозеро плавательные средства с детьми и взрослыми перевернулись, 14 школьников погибли. Решетовой предъявлено обвинение по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; а также оставление в опасности.

Также фигурантами уголовных дел, возбужденных после трагедии на Сямозере, являются заместитель директора лагеря Вадим Виноградов, инструкторы детского лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, экс-глава Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель (на момент трагедии) Людмила Котович. Также в ходе следствия появился еще один возможный фигурант. Это бывший сотрудник парк-отеля «Сямозеро» – инструктор Павел Ильин, который сейчас проходит службу в воинской части.

Ранее Суоярвский суд вынес обвинительный приговор фельдшеру Ирине Щербаковой, которая приняла звонок от тонущих детей за шутки и не передала сообщение в МЧС. Суд признал ее виновной в халатности и назначил 3 года колонии-поселения. Верховный суд Карелии, несмотря на требования родителей погибших детей ужесточить наказание, оставил приговор без изменений.

Ранее в этом сюжете: