09 апреля 2018, 19:17
4340

Обвиняемые по «сямозерскому делу» не признают своей вины в суде

С обвинительным заключением согласился только экс-начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов.

В Петрозаводском городском суда начались слушания по существу по «сямозерского делу». На скамье подсудимых — шесть человек: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. 

Сегодня гособвинения успело огласить обвинительное заключение только по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Обвинение по ним предъявлено Решетовой, Виноградову, Круподерщикову и Ильину. 

С обвинительным заключением сразу по двум статьям согласился только Виноградов. Начальник лагеря и два инструктора отказались признавать свою вину. Адвокаты обвиняемых доводы в пользу своих подопечных обещали высказать во время прения сторон.

Слушания по уголовному делу продолжаться завтра. Прокуроры должны будут огласить обвинительное заключение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), по которой проходят руководители карельского Роспотребнадзора Коваленко и Котович. 

Напомним, трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли. 

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозеро. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозеро детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: