21 января 2019, 11:50
1029

Обвиняемые по «сямозерскому делу» выступили с последним словом

Громкий процесс в Карелии по факту гибели 14 детей подошел к финальной стадии.

Сегодня обвиняемые по «сямозерскому делу» Виноградов, Решетова, Котович и Круподерщиков выступили в суде с последним словом, сообщает журналист портала «Петрозаводск говорит» из зала суда. Ранее, в конце прошлого года, с последним словом выступали Ильин и Коваленко. 

Напомним, на скамье подсудимых находятся шесть человек: директор ООО «Парк-отель "Сямозеро"» Елена Решетова; ее заместитель, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов; работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин; а также экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович. Решетова, Виноградов, Круподерщиков и Ильин обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Коваленко и Котович - по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Виноградов начал выступление с извинений. Просил прощения за то, что по его вине погибли дети (ранее он полностью признал свою вину). Сказал, что много лет назад погибла его младшая сестра, а теперь такую же боль он причинил другим. Он отметил, что виноват в том, что не предусмотрел шторм, не вызвал МЧС, послушавшись Решетову, допустил перегруз плавсредств. Говорит, что был жестким руководителем по отношению к инструкторам. По его словам, система походов в парке «Сямозеро» складывалась годами. Был уверен, что Круподерщиков  все контролирует, но переоценил ситуацию.

В своем последнем слове он просил учесть, что штормовое предупреждение приходило лишь 17 июня. Ссылался на прогноз Гидрометцентра, который не прогнозировал шторм на 18-19 числа. Привел данные экспертов, исходя из которых смерть детей наступила в результате асфиксии при утоплении через несколько минут после того, как они оказались в воде. Напомню, ранее говорилось, что дети погибли от переохлаждения. 

Решетова, в отличие от Виноградова, своей вины не признала. Подробнее о ее выступлении с последним словом здесь
 
Круподерщиков выступал всего 10 секунд. Говорит, на тот момент полагал, что делает все, что было в его силах.

Котович в последнем слове сделала упор на том, что ее действия или бездействие не находятся в прямой связи с произошедшим. 

Я никак не могла повлиять на эти события. Меня не мучает совесть, мне не стыдно смотреть в глаза родителям. У каждого есть судьба, есть испытания. Я уже 2 года и 7 месяцев руковожу управлением Роспотребнадзора. Разве можно такую работу доверить халатному человеку? Органы прокуратуры очерняют репутацию мою и моего управления,

— сказала она. 

В выступлении она похвалила защитника Шогина, своего мужа и дочь. 

Моя  дочь на Новый год подарила мне игрушку — плюшевого слоника. Пусть, говорит, это будет талисманом, чтобы я была услышана,

— добавила Котович. 

Суд удалился в совещательную комнату. 18 марта будет оглашен приговор.

Напомним, трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли.

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на Сямозере. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: