20 декабря 2016, 17:42
5793

Фигурантам сямозерской трагедии предъявлено окончательное обвинение

Следком РФ определился с формулировкой обвинения по уголовному делу о гибели 14 школьников в Карелии.

Собственнику и директору лагеря ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику детского лагеря Вадиму Виноградову и инструктору Валерию Круподерщикову предъявлены обвинения в окончательной редакции. Их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц; а также в оставлении в опасности.

По версии Следкома РФ, Решетова вместе с Виноградовым знала о штормовом предупреждении, объявленном в большинстве районов Карелии, но несмотря на это не отменила водный поход. В итоге 47 несовершеннолетних вышли в акваторию озера. Три плавательных средства, на которых находились дети, имели технические неисправности. Кроме того была превышена пассажировместимость, а детей  не обеспечили жилетами подходящего размера. 18 июня в результате ухудшения погоды два каноэ, на которых находились 24 ребенка в сопровождении инструктора Круподерщикова, перевернулись. 14 школьников утонули.

При этом Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в экстренные службы о ЧС, чтобы избежать негативной реакции общественности. По версии СК РФ, это могло подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. Фигуранты уголовного дела бросили детей, в том числе оказавшихся за бортом во время шторма, в состоянии, опасном для жизни.

Расследование уголовного дела близится к концу. Как только будут завершены следственные действия, потерпевших и обвиняемых в установленном порядке уведомят. Расследование уголовного дела в отношении должностных лиц, связанных с организацией детского отдыха, продолжается.

Ранее в этом сюжете: