01 июля 2016, 10:27
458

Сотрудники Трудовой инспекции обнаружили множество нарушений в ООО «Парк-отель «Сямозеро»

Работодатель оштрафован на сумму более 500 тысяч рублей.

Как сообщили в карельской Трудовой инспекции, «Парк-отель «Сямозеро» неправомерно заключил с 39 работниками договоры на оказание услуг, хотя фактически отношения с работниками являлись трудовыми. Документы, подтверждающие у сотрудников соответствующую квалификацию или наличие специальных знаний, а также справки о наличии или отсутствии судимости отсутствовали.

Работодателем не были разработаны и утверждены правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя, добавили в Трудовой инспекции.

Не было обеспечено обучение работников, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Для проведения на водных объектах соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий работодатель не назначил лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах, и не согласовал свои планы с органами, осуществляющими государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов.

На береговой линии отсутствовали стойки с предупреждающими надписями и  вывешенными на них спасательными средствами, мачта для подъема сигналов: «купание разрешено» - «купание запрещено». Электрические щиты, находящиеся под напряжением, не были закрыты на замок.

Для устранения этих и других нарушений организации было выдано соответствующее предписание. Руководство и юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 505 тыс. рублей.

Напомним, 18 июня воспитанники детского лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" попали в шторм на Сямозере. В результате произошедшего погибли 14 детей. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов стали фигурантами нескольких уголовных дел. Они находятся под арестом по решению Петрозаводского городского суда. Сегодня обвиняемые пытаются обжаловать выбранные для них меры пресечения в Верховном суде Карелии.

Ранее в этом сюжете: