16 февраля 2018, 15:19
2624

Начались слушания по сямозерскому делу: репортаж из зала суда

Суд оставил руководство Парка-отеля «Сямозеро» под арестом на время рассмотрения дела по существу.

Сегодня в Пряжинском районном суде прошло заседание по сямозерскому делу. Перед судьями предстали директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, начальник детского оздоровительного лагеря Вадим Виноградов. Также в зале присутствовали работники учреждения Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, которые также являются фигурантами громкого уголовного дела. На суде решался один вопрос: продление меры пресечения Решетовой и Виноградову. 

За рамками заседания суда Круподерщиков и его адвокат пояснили свою позицию по поводу рассмотрения сямозерского дела в суде по существу. Они будут настаивать на невиновности. 

Это наша официальная позиция, и мы будем отстаивать ее до конца. Я искренне убежден, что мой подзащитный не совершал того преступления, которое ему инкриминируется. Доказательства мы будем предоставлять в суде, 

— сказал адвокат Дмитрий Маслов.  

Круподерщиков рассказал журналисту портала «Петрозаводск говорит», как он провел последние полтора года. Он отметил, что болел: физически и морально.

Что касается другого обвиняемого, Ильина, то его адвокат утверждает, что Павла на Сямозере вообще в тот момент не было, он сдавал экзамены в педколледже. 

И доказательства этого есть в материалах уголовного дела, 

— говорит адвокат Дмитрий Балашов.

Добавим, что по поводу Ильина гособвинитель дал пояснения. Действительно, его не было с детьми во время шторма, однако он сопровождал ребят в начале похода, который длился несколько дней.

Затем адвокат Ильина произнес более резкие формулировки по поводу процесса. По его словам, в зале суда нет людей, которые должны здесь находиться. 

Здесь должны быть люди, которые подписывали Решетовой все разрешения, чтобы этот лагерь вообще был. Очень много было детей, за которых платило государство... Почему не стали выяснять, кто получил деньги за этот тендер? Вот кто здесь должен находиться вместе с Решетовой и Виноградовой. Вместо этого всегда находят крайних. Я уже 18 лет работаю адвокатом, и в последние годы таких дел все больше. Люди, которые владеют деньгами и властью, выходят сухими из воды,

- сказал он. 

Слово в зале суда взяла Решетова, в отношении которой, а также ее заместителя Виноградова, сегодня рассматривался вопрос об избрании меры пресечения на время процесса. Она говорила о том, что 20 месяцев содержания под стражей тяжело сказались на ней. Тяжело переживают это ее дети, ее немощная мать. Говорила, что ничто не дает поводов усомниться в ее законопослушности, она надлежаще вела себя в СИЗО, не уклонялась от дачи показаний, не пыталась изменить ход следствия. Она просила учесть представленные суду эпикризы и документы и на основании этого попросила избрать для нее иную (не связанную с арестом) меру пресечения.

Адвокат Решетовой отметил, что его подопечная не намерена скрываться от суда.

Виноградов в ходе своего выступления обратил внимание на то, что Круподерщиков и Ильин проходят по той же тяжкой статье, но остаются на свободе. Он напирал на то, что предварительное следствие закончилось. За 20 месяцев под стражей к нему не было никаких замечаний. Он полностью признал свою вину и сотрудничает со следствием. Он согласен с обвинением и готов понести всю тяжесть наказания. При этом ему нет смысла куда-то бежать и на кого-то влиять.

Обвинение, соответственно, утверждает, что Решетова и Виноградов могут скрыться. У Виноградова нет семьи и прочных социальных связей. У Решетовой есть знакомые в правительстве Москвы.

Решетова возмутилась такими доводами обвинения. 

Я возмущена. Какие у вас есть доказательства, что я продолжу заниматься преступной деятельностью. Какие доводы? Молчим! И так на каждом суде. Что вам дает основания утверждать, что я окажу давление на свидетелей? Смешно! Предприятия, которыми я руководила, закрыты, часть из них под банкротством... Мы о чем вообще говорим? Я на каждом заседании прошу встать на сторону детей (очевидно, своих. — Прим. ред.). У меня в камере СИЗО гражданка иного государства родила ребенка, и я пять месяцев его растила, потому что женщина не была к этому готова. Никто из вас не будет растить моих детей, и никто не даст утку моей умирающей маме,

— почти накричала она на обвинителей.

После этого суд удалился на совещание и через некоторое время вынес решение, что оснований для изменения или отмены меры пресечения для Решетовой и Виноградова нет. Им продлен срок нахождения под стражей до 7 августа 2018 года. Кроме всего вышеперечисленного - давления на свидетелей, возможности скрыться от правосудия и так делее, - судом были учтены факты нарушений ПДД со стороны Решетовой. 

Следующее заседание 21 февраля в Верховном суде Карелии. 

Напомним, 5 февраля 2018 года Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых граждан, причастных к трагедии на озере Сямозере. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» совместно с начальником принадлежащего обществу детского оздоровительного лагеря и еще с двумя работниками учреждения не организовали надлежащим образом отдых детей в лагере и не обеспечили соответствие услуг, предоставляемых по путевкам, требованиям к качеству, безопасности жизни и здоровья.

В результате трое работников лагеря с 17 по 18 июня 2016 года вывели 47 несовершеннолетних в водный поход в акваторию озера Сямозеро Республики Карелия на неисправном плавсредстве с превышением грузоподъемности. При этом дети не были обеспеченны спасательными жилетами по размеру, сотрудники лагеря не являлись инструкторами детско-юношеского туризма и не обладали необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики, а также навыками управления рафтом и каноэ и поведения в экстремальной ситуации, что в условиях шторма повлекло гибель 14 детей из-за утопления судна. Также из-за указанных действий должностных лиц выжившие несовершеннолетние получили телесные повреждения и приобрели различные вирусные заболевания.

Кроме того, руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия и его заместитель, будучи осведомленными о наличии в лагере многочисленных нарушений, надлежащих мер по пресечению последствий оказания его сотрудниками опасных для жизни и здоровья услуг вплоть до приостановления деятельности учреждения не приняли, выдав в июне 2016 года заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, тем самым допустив наступление указанных тяжких последствий.

Ранее в этом сюжете:

Георгий Чентемиров's picture
Автор:

Журналистикой занимаюсь с 2007 года. Работал в "Молодежной газете", журнале "Ваш досуг", газете "Губернiя", на ГТРК "Карелия", в информационном агентстве "Республика".