27 июня 2016, 11:25
897

Следком России: в лагере на Сямозере не хватало даже еды и матрасов

Норму питания, рассчитанную на 220 человек, делили на 290 воспитанников.

Детский лагерь на Сямозере подлежал закрытию, поскольку там не хватало даже еды и матрасов на всех детей. Об этом в эфире радиостанции "Вести ФМ" сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, пишет ТАСС.

Еще в прошлом году в этом лагере были выявлены вопиющие нарушения санитарно-эпидемиологических норм. И тогда прокуратура выходила с требованием закрыть этот лагерь, дело было передано в арбитражный суд, но по каким-то причинам суд отказал,

- отметил он.

В нынешнем году в этом же лагере проводили проверку и опять же были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы, подчеркнул Маркин:

В частности, во-первых, там было больше отдыхающих, чем положено, элементарно не хватало матрасов, еды - на 220 человек рассчитана норма, ее делили на 290 (человек). Там даже нормы по почве, на которой располагался лагерь, были нарушены. То есть фактически дети могли заболеть инфекционной болезнью.

По словам Маркина, ответить за допущенные нарушения придется руководителю регионального Роспотребнадзора Анатолию Коваленко.

Господин Коваленко будет отвечать в рамках закона за бездействие, которое он проявил, выдавая лицензию на функционирование этого лагеря,

- добавил он, напомнив о выводах, сделанных главой СК Александром Бастрыкиным при посещении лагеря после трагедии: "У нас сегодня нет абсолютно четкого взаимодействия между ведомствами, которые отвечают и за безопасность, и за отдых детей. И с этим надо делать что-то очень срочно - вернуться к тому, что было во время существования советской системы отдыха детей".

Напомним, в результате трагедии на Сямозере погибли 14 воспитанников лагеря "Парка-отеля "Сямозеро". Возбуждены уголовные дела. Директор учреждения и ее заместитель арестованы на два месяца. Кроме того, под домашним арестом находится глава регионального Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

Ранее в этом сюжете: