21 июня 2016, 09:40
1671

Уголовное дело о халатности чиновников возбуждено из-за гибели детей на Сямозеро

Наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

Как сообщили в Следственном комитете России, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса - "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы для виновных.

По данным следствия, в 2015 году в органы власти и надзорные органы в Карелии поступала информация о многочисленных нарушениях закона руководством "Парк-отеля "Сямозеро". Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей.

Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству Парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних, - 

говорится в сообщении Следственного комитета.

Уголовные дела о халатности и об оказании  услуг, не отвечающих требованиям безопасности, соединены в одном производстве. Напомним, ранее были задержаны пятеро подозреваемых - директор лагеря, ее заместитель и трое инструкторов.

Ранее уголовное дело было возбуждено по ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По нему уже задержаны директор и заместитель директора лагеря, а также трое вожатых. 

В ходе расследования уголовного дела о трагических событиях на Сямозере, в ходе которых погибли 14 детей, наряду с установлением фактических обстоятельств трагедии не менее важно выяснить и ее первопричины, которые, на наш взгляд, находятся в сфере организации детского отдыха, 

- подчеркнул официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее в этом сюжете: