28 марта 2018, 07:09
1917

Рассмотрение сямозерского «дела» по существу назначено на 3 апреля

В июне 2016 года во время водного похода по Сямозеро погибли 14 детей, обвиняемыми по громкому уголовному делу проходят шесть человек.

Петрозаводский городской суд назначил дату рассмотрения по существу уголовного дела о гибели 14 детей на Сямозере в июне 2016 года, сообщает «Интерфакс». Заседание запланировано на 3 апреля, в этот же день в городском суде должны будут объявить приговор историку Юрию Дмитриеву, обвиняемому в детской порнографии. Рассмотрением сямозерского «дела» будет заниматься судья Александр Смирнов.

Ранее обвиняемая директор детского санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова заявила ходатайство о возвращении дела прокурору. Однако это прошение не было удовлетворено и дело не было возвращено на дорасследование.

Изначально Генпрокуратура направила уголовное дело для рассмотрения по существу в Пряжинский районный суд, но адвокаты обвиняемых ходатайствовали о рассмотрении дела в Петрозаводске.

Обвинения по делу предъявлены Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, бывшим инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину, а также экс-руководителю Роспотребнадзора Карелии Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович. Расследование уголовного дела, насчитывающего 125 томов, завершилось в мае в 2017 года.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в водный поход на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. СК РФ возбудил уголовные дела. Должностные лица регионального управления Роспотребнадзора обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность), а руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого - в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности).

Потерпевшими признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допрошено более 1,5 тыс. человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

В экспертных учреждениях Москвы, Петербурга и Карелии произведено более 90 судебных экспертиз. Проанализировано более тысячи нормативно-правовых актов, законов и международных актов, которые позволили дать юридическую оценку произошедшему.

Ранее в этом сюжете: