11 сентября 2018, 14:34
4617

Директор "Сямозера" Решетова заявила о непричастности к гибели детей

По словам подсудимой, она не представляла себе ситуацию, сложившуюся в тот роковой день.

Сегодня в Петрозаводском городском суде давала показания Елена Решетова, которая отказывается признать свою вину в гибели детей, утверждая, что в ООО "Парк-отель "Сямозеро" были созданы все условия для безопасного отдыха, передает из зала суда корреспондент портала "Петрозаводск говорит".

Решетова подробно воссоздала события 16, 17 и 18 июня 2016 года, опираясь на свои телефонные переговоры с заместителем Вадимом Виноградовым и другими участниками трагедии. По словам подсудимой, 16 июня в лагере получили от МЧС сообщение об усилении ветра. Решетова настаивала, что в законодательстве не было предусмотрено обязанности предупреждать МЧС о водных походах. 15 июня Решетова уехала в Москву. В лагере были проблемы с интернетом, поэтому она не удивилась звонку Виноградова, который попросил посмотреть прогноз погоды на ближайшее время. Она зачитала прогноз и предупредила, что выход в поход следует осуществлять "по погодным условия".

Я не могла предвидеть и предугадать возможное усиление ветра", - сказала Решетова. По ее версии, она узнала, что дети пошли в поход, уже постфактум. Она утверждала, что Виноградов принял решение лично, не советуясь с ней. О том, что группа "Поморы" пошла в поход, Решетова узнала вечером 18 июня. Виноградов ей сообщил, что их вынесло на один из островов, но все в порядке. "Звонок был кратким, позитивным, в голосе не чувствовалось ни нотки тревоги", - вспомнила подсудимая. По ее словам, Виноградов ничего не сказал о шторме и потере двух каноэ из вида. По ее версии, Виноградов не понимал, на каком из островов находится, и попросил помощи для определения местоположения. Решетова попросила местную жительницу, сотрудницу лагеря Попову, помочь. Ночью Решетова дозвонилась до Виноградова, который сообщил, что Попова была, но не смогла высадиться.

Подсудимая утверждала, что была уверена, что вторая группа находится на соседнем острове. "Именно по этому вопрос воссоединения обеих групп был отложен до утра", - сказала Решетова.

Страшная реальность открылась только утром, когда до Кудамы добралась спасшаяся девочка. Звонок из МЧС подтвердил, что лодка перевернулась и есть жертвы. "Меня парализовал шок", - сказала Решетова. Подсудимая настаивает, что была не в курсе происходящего и не могла повлиять на ситуацию. 

У меня не было ни тени сомнения полагать, что в походе... происходит что-то чрезвычайное,

- утверждает Решетова. В лагере ее встретил сотрудник Следкома.

Любой здравомыслящий человек должен был совершить звонок в службу спасения при первом появлении признаков изменения погоды, не дожидаясь трагического развития событий,

- теперь говорит Решетова.

Напомним, трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Два плавсредства перевернулись. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли.

Обвинения по делу предъявлены директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности). Кроме того, врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович и бывший глава ведомства Анатолий Коваленко обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Рассмотрение уголовного дела началось в Петрозаводском городском суде 9 апреля 2018 года.

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозере. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: