22 августа 2018, 13:36
3880

В суд поступили новые иски в рамках "Сямозерского дела"

Родственники детей, пострадавших на озере Сямозеро, требуют крупные компенсации от руководства лагеря и Роспотребнадзора.

Сегодня в Петрозаводском городском суде на очередном заседании по делу о сямозерской трагедии стало известно, что от родственников детей, погибших на Сямозере, вчера, во вторник 21 августа, в суд поступило 17 исков о выплате компенсаций. С Вадима Виноградова они требуют по 5 млн рублей каждый, с Елены Решетовой — по 10 млн рублей каждый, с Роспотребнадзора — по 10 млн рублей каждый. Еще три иска поступили от истцов, дети которых выжили, но признаны пострадавшими. Каждый из них требует компенсации в размере 500 тыс. рублей с Виноградова, по 1 млн рублей с Решетовой и Роспотребнадзора. 

Кроме того, истцы просят привлечь в качестве ответчика по делу Федеральное управление Роспотребнадзора,

— передает журналист портала "Петрозаводск говорит" из зала суда.

Напомним, на сегодняшнем заседании показания дал москвич Александр Балакирев, сын которого два года назад погиб на Сямозере. Добавим, что он также заявил гражданский иск объемом 7,5 млн рублей. Он пишет в нем, что его лишили сына, которого он ждал много лет. По 3 млн рублей он требует взыскать в свою пользу с Решетовой и Виноградова, еще по 500 тыс. рублей он требует с Котович, Коваленко и Круподерщикова. Еще один фигурант - Ильин - в его иске не значится: Ильина не было на Сямозере в момент трагедии.

Еще один мужчина Игорь Заслонов подал иск на общую сумму 5 млн рублей. 3 млн рублей требует с Решетовой, 1 млн рублей - с Виноградова, с Коваленко - 800 тыс. рублей, с Котович и Круподерщикова - по 100 тыс. рублей. 

После того, как были заслушаны показания Балакирева начался допрос подсудимого Вадима Виноградова. Отметим, что он выразил согласие с иском отца пострадавшего ребенка, но считает, что сумма завышена. Остальные подсудимые с иском несогласны.

Трагедия разыгралась в Карелии 18 июня 2016 года. Группа детей под руководством инструкторов вышла на лодках в озеро Сямозеро и попала в шторм. Одно из плавсредств перевернулось. Дети оказались в воде. В результате 14 подростков в возрасте от 11 до 15 лет погибли.

Обвинения по делу предъявлены директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238, ст. 125 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставление в опасности). Кроме того, врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович и бывший глава ведомства Анатолий Коваленко обвиняются по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Рассмотрение уголовного дела началось в Петрозаводском городском суде 9 апреля 2018 года. 

Добавим, что это не первое уголовное дело, связанное с трагедией на озере Сямозере. 31 июля 2017 года вступил в законную силу приговор в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы, которая не приняла вызов тонущих на Сямозере детей. Она была признана виновной в халатности и приговорена к трем годам колонии-поселения. Отбывать наказание Ирина Щербакова должна будет после того, как ее десятилетней дочери исполнится 14 лет.

Ранее в этом сюжете: