12 ноября 2018, 21:11
3393

ВС оставил под стражей экс-директора «лагеря смерти» на Сямозере

Елена Решетова проведет под стражей до 7 февраля.

Верховный суд Карелии оставил под арестом до 7 февраля 2019 года бывшего директора лагеря ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову по делу о гибели 14 детей на Сямозере в июне 2016 года. Об этом сообщает ТАСС.

17 октября Петрозаводский городской суд продлил Решетовой срок содержания под стражей на три месяца - до 7 февраля 2019 года. Защита обжаловала  решение в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд оставил решение без изменения, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Отмечается, что бывший директор лагеря и ее защита просили избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Представитель прокуратуры требовал оставить Решетову под арестом.

Решетовой предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности».

По версии следствия, Решетова, бывший координатор лагеря Вадим Виноградов, инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин, зная о штормовом предупреждении в большинстве районов Карелии, не отменили водный поход 17 июня 2016 года и организовали выход 47 детей из лагеря в акваторию озера. При этом одно из плавательных средств было неисправно и перегружено. Сотрудники лагеря не обеспечили детей спасательными жилетами подходящего размера, утверждают следователи; в результате шторма 18 июня каноэ с 24 детьми перевернулись, 14 воспитанников лагеря утонули.

Ранее в этом сюжете: