03 ноября 2017, 11:45
4061

Адвокат просит снять с Людмилы Котович обвинение по Сямозерскому делу

Михаил Шогин считает, что в действиях врио руководителя управления Роспотребнадзора по РК отсутствует состав преступления.

Адвокат Михаил Шогин врио руководителя карельского управления Роспотребнадзора Людмилы Котович, которую обвинили в гибели 14 детей из лагеря на озере Сямозеро, попросил Генпрокуратуру прекратить ее уголовное преследование из-за отсутствия состава преступления, сообщает ТАСС. Копия заявления направлена председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и руководителю следственной группы, которая расследовала дело, Улади Уладиеву.

На этой неделе с Людмилой Котович подписали протокол ознакомления с 125 томами уголовного дела. После этого заместителю генерального прокурора России мной было направлено заявление в интересах подзащитной о прекращении ее уголовного преследования, так как обвинение предъявлено незаконно и необоснованно, а также в связи с отсутствием состава и события преступления, 

— сказал Шогин.

Он пояснил, что формулировки обвинения не соответствуют законодательству, следователями не установлена связь между действиями Котович и наступившей трагедией. Проведенная по делу ведущими специалистами Москвы санитарно-эпидемиологическая экспертиза показала, что в действиях сотрудников Роспотребнадзора нет нарушений закона, так как дети погибли в результате многочисленных нарушений требований со стороны руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро", которые Роспотербандзор спрогнозировать не мог. 

Напомним, Котович обвиняется по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Еще одним фигурантом уголовного дела является бывший глава республиканского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. По версии следователей, Коваленко и Котович были осведомлены о нарушениях закона в сфере организации летнего отдыха, допускаемых руководителем ООО «Парк-отель «Сямозеро». Однако несмотря на нарушения, региональное управление Роспотребнадзора выдало лагерю заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности. Непринятие мер реагирования со стороны ведомства могло привести к гибели школьников во время водного похода по Сямозеро.

Овиняемыми по сямозерским уголовным делам также проходят директор лагеря Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструктор Валерий Круподерщиков и инструктор Павел Ильин. Фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирину Щербакову, которая не ответила на звонок тонущих детей, 4 апреля суд признал виновной по статье 293 ч. 3 «халатность», повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц. Ее приговорили к 3 годам колонии-поселения. Отбывать наказание она отправится, как только ее дочери исполнится 14 лет, сейчас ребенку - 10. Судебная коллегия Верховного суда республики по уголовным делам 31 июля 2017 года оставила решение районного суда без изменений. 

Трагедия на озере Сямозеро произошло в июне 2016 года, когда из оздоровительного лагеря в поход по водоему на лодках отправились 47 детей и четверо сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей.

Ранее в этом сюжете: