20 июля 2016, 15:43
1008

ВЦИОМ провел опрос о трагедии на Сямозере в Карелии

Россияне высказались, кто виноват в произошедшем.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса "Трагедия в Карелии: кто виноват и что делать?" По мнению россиян, новость о гибели 14 детей на Сямозере вызвала широкий резонанс в обществе: на момент проведения опроса об этом было известно 92% респондентов.

Виновниками произошедшего называют, прежде всего, администрацию детского лагеря - об этом сказали 59% опрошенных. Каждый третий россиянин (33%) считает, что виновными в смерти детей являются сопровождающие их инструкторы. 12% россиян полагают, что вина лежит на надзорных органах.

При этом 38% россиян считают, что для предотвращения подобных трагедий в будущем необходимо усилить контроль за работой лагерей, еще 28% заявили о необходимости повышения ответственности персонала и ужесточении наказания за такие случаи.

Согласно данным опроса, подавляющее большинство россиян (78%) не отправляли своих детей в лагерь за последние 2-3 года и не планируют (85%) это делать в текущем году. Главной причиной нежелания отправлять детей в лагеря опрошенные назвали боязнь за здоровье и жизнь детей (26%), дороговизну отдыха (22%) и намерение отправить детей отдыхать вместе с родственниками или родителями (22%). Отправили детей в лагеря в этом году лишь 5% россиян, указав среди причин своего решения желание позволить ребенку отдохнуть (72%) и всесторонне развиваться (39%).

Добавим, что в опросе ВЦИОМ 2-3 июля приняло участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июля. Группа детей, отдыхавших в "Парк-отеле "Сямозеро", попала в шторм. Четырнадцать школьников из Москвы погибли.

Ранее в этом сюжете: