16 августа 2016, 18:14
2410

«Сямозерское дело»: Елена Решетова останется за решеткой

Наличие у директора ООО "Парк-отель "Сямозеро" троих детей, а также больной матери не смогло разжалобить судью.

Сегодня Петрозаводский городской суд рассмотрел ходатайство следствия о продлении срока ареста директору ООО «Парк-отель «Сямозеро».

Заседание проходило в открытом режиме, несмотря на то что сторона защиты и обвинение были против.  

Дело касается гибели несовершеннолетних, в том числе причинения вреда здоровью несовершеннолетних... В связи с этим я ходатайство поддерживаю, 

— сказал зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов.

Судья не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства и отказала в его удовлетворении. Прессу в результате оставили в зале. Журналистов попросили один раз временно удалиться, когда разговор шел о здоровье Решетовой.   

Представительница Следкома Анна Кошевая (следователь Главного следственного управления по Санкт-Петербургу) ходатайствовала о продлении ареста для Елены Решетовой до 19 октября включительно. По ее словам, дело представляет особую сложность. В деле 48 потерпевших и более 150 свидетелей. В настоящее время в производстве находятся 20 экспертиз и, возможно, будут назначены новые. Для проведения дополнительных следственных действий, по словам представителя СКР, требуется не менее двух месяцев.

Изменение меры пресечения для Решетовой на залог или домашний арест, по мнению следствия, сейчас невозможно. Она обвиняется в двух преступлениях - по части 3 статьи 238 и статье 125 УК РФ, наказание по которым многократно превышает 3 года лишения свободы. Пот тяжестью грозящего наказания Решетова может скрыться от следствия, сообщила представительница СКР.

Также Решетова может оказать воздействие на потерпевших, так как знает адреса и координаты работников детского лагеря и руководит, кроме ООО "Парк-отель "Сямозеро", еще несколькими фирмами, оказывающими аналогичные услуги. Кроме того, в адрес следствия поступило обращение представителя одного из потерпевших с просьбой продлить арест всем подозреваемым по делу о гибели детей на Сямозере.

Следствие считает, что изменение меры пресечения в отношении Решетовой не может быть отменено или изменено, 

— сказала представительница Следкома.

Зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов поддержал ходатайство следствия о продлении ареста.

Сама Решетова просила суд не продлять арест, сославшись на наличие троих несовершеннолетних детей и больной матери. По ее словам, деятельность парка-отеля «Самозеро» прекращена. В конце речи голос Решетовой дрогнул, и она едва не заплакала.

Адвокаты Решетовой также просили суд не продлевать ее содержание под стражей, а заменить его на домашний арест по месту жительства в Москве или в номере гостиницы в Петрозаводске. Также Решетова рассказала, что не собирается скрываться от следствия. По ее словам, она прибыла из Москвы на место происшествия 19 июня, уже зная о гибели детей, и не пыталась скрыться.

На это представительница четырех потерпевших, адвокат Людмила Евстифеева, заявила в суде, что погибшие дети не воскреснут, а после слов Решетовой о наличии у нее несовершеннолетних детей и пожилой матери сердца родителей все равно останутся каменными. Поэтому освобождать Решетову, которую обвиняют в совершении тяжелого преступления, нельзя, полагает адвокат.

Все было отдано на волю случая, и случай произошел. 14 детей погибли... Да, жалко ее детей и мать. Но кто вернет этих детей? 

— задалась риторическим вопросам Евстифеева.

После перерыва суд вынес решение: продлить срок ареста Елене Решетовой до 19 октября включительно. Решение может быть обжаловано через Верховный суд Карелии. 

Ранее в этом сюжете: