14 июня 2017, 17:30
4423

Суд оставил директора «лагеря смерти» на Сямозере под стражей

Выяснилось, что даже находясь в СИЗО, Елена Решетова переписала на третьих лиц арестованное имущество.

Сегодня Верховный суд Карелии рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения директору парка-отеля «Сямозеро» Елене Решетовой. Ранее первой инстанцией в таких делах был Петрозаводский городской суд, теперь же рассмотрение вопроса перенеслось в более высокую судебную инстанцию, потому что срок нахождения Решетовой под стражей превысит один год, так как гособвинение просило продлить арест Решетовой на три месяца: до 18 сентября 2017 года. 

Выступая с ходатайством, следователь отметил, что на свободе Решетова может оказать давление на свидетелей. Также он подчеркнул, что, уже находясь под арестом, обвиняемая незаконно передала третьему лицу арестованное имущество: гостиницу в Петрозаводске на улице Володарского. По этому факту сейчас проводят проверку приставы. Наличие троих детей не является, по мнению следствия, основанием для изменения меры пресечения, состояние здоровья позволяет содержать её под стражей. Кроме того, он уточнил, что следственные действия по уголовному делу завершены. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами, а это 125 томов. После ознакомления дело поступит в суд для рассмотрения по существу. 

Сторона защиты, как и сама Решетова, ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения под домашний арест.

Суд удалился на совещание и вынес решение: продлить арест обвиняемой до 18 сентября 2017 года. Таким образом, Решетова пробудет за решеткой с момента задержания как минимум 15 месяцев. 

По версии следователей, Решетова, зная о штормовом предупреждении, не отменила поход по воде в июне 2016 года. В результате в акватории озера Сямозеро плавательные средства с детьми и взрослыми перевернулись, 14 школьников погибли. Решетовой предъявлено обвинение по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; а также оставление в опасности. 

Также фигурантами уголовных дел, возбужденных после трагедии на Сямозере, являются заместитель директора лагеря Вадим Виноградов (ему сегодня нахождение под стражей было так же продлено на 3 месяца), инструктор детского лагеря Валерий Круподерщиков, экс-глава Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и его заместитель (на момент трагедии) Людмила Котович. Также в ходе следствия появился еще один возможный фигурант. Это бывший сотрудник парк-отеля «Сямозеро» – инструктор Павел Ильин, который сейчас проходит службу в воинской части.

Фельдшера Суоярвской ЦРБ Ирину Щербакову, которая не отреагировала на звонок пострадавшего ребенка, 4 апреля суд признал виновной по статье 293 ч.3 «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц". Ее приговорили к 3 годам колонии-поселения. Отбывать наказание она отправится, как только ее дочери исполнится 14 лет, сейчас ребенку - 10. Приговор не вступил в законную силу.

Ранее в этом сюжете: