22 июня 2016, 13:02
2776

На учредителя «Парк-отель «Сямозеро» в Реестре зарегистрировано в Сяргилахте еще две фирмы

Депутаты Заксобрания Карелии обсудили сямозерскую трагедию и предложили наградить девочку, которая добралась до Кудамы и сообщила о том, что перевернулись две лодки с детьми.

Сегодня депутаты ЗС РК  должны были собраться на заседание комитета по образованию, культуре и спорту, на котором планировалось обсудить ситуацию с летними лагерями. Из 10 членов комитета появилось только 4 депутата. Председатель комитета Андрей Рогалевич предложил провести в отсутствии кворума круглый стол. 
 
На круглом столе депутаты Заксобрания РК обратили внимание на то, что в официальном реестре оздоровительных лагерей Министерства здравоохранения и соцразвития Карелии было указано три юрлица — «Парк-отель Сямозеро», «Карелия-опен» и «Школа рейнджеров». Все они базировались в поселке Сяргилахта Пряжинского района, но якобы вели разную деятельность. Существование трех юрлиц с фактически одними и теми же собственниками позволяло участвовать в торгах, изображая видимость конкуренции. 

Депутаты поинтересовались, не возникало ли сомнений у руководителей карельских министерств в чистоплотности появления подобных «тройников». Министр социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольга Соколова сказала, что учредитель имеет право организовать несколько юрлиц, а проверять фирмы при включении в реестр никто не обязывает. По поводу намеков на нечистоплотность при проведении торгов, Соколова сказала, что это проверят следственные органы.
 
Кроме того, Соколова отметила, что в прошлом году Роспотребнадзор пытался закрыть «Парк-отель «Сямозеро», но арбитражный суд отклонил это требование и не стал закрывать лагерь. В 2015 году по линии карельского министерства путевок в скандальный лагерь не покупалось. Интересно, что после всех претензий в 2016 году Минздрав РК все же решил закупить в «Парк-отель «Сямозеро» путевки на две смены для детей республики.

Закончился круглый стол двумя предложениями, которые поступили от народных избранников. Депутат Галина Васильева предложила выразить недоверие вице-премьеру Карелии, министру здравоохранения РК, Валентине Улич. Она сказала, что в видеосюжете от 25 мая 2016 года Улич официально заявляла, что детский отдых под контролем, а а качестве положительного примера называла лагерь в Сямозере. Депутат Лариса Степанова высказалась в том духе, что частный бизнес нужно вообще убирать из сферы детского отдыха.

Рогалевич поддержал предложение отправить в отставку Улич. По его словам, сегодня депутаты должны подписать письмо с предложением об отставке и направить его главе Карелии Александру Худилайнену. В адрес главы следкома России Александра Бастрыкина Рогалевич предложил направить обращение с просьбой максимально мягко отнестись к студентам колледжа, которые попали под уголовное преследование. По словам депутата, если и есть их вина в произошедшем, то она — минимальная.

Депутаты также предложили представить к государственной награде пострадавшую в сямозерской трагедии девочку, которая добралась до Кудамы и сообщила о трагедии. Представитель главы Карелии Юрий Шабанов сказал, что аналогичные представления готовит к МЧС и Александр Худилайнен.

На данный момент найдены тела 13 детей, еще один считается пропавшим без вести. Возбуждено два уголовных дела, вчера под арест были взяты директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Также задержан глава Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко. Все, что известно о трагедии на Сямозере, читайте здесь.

Ранее в этом сюжете: