27 июня 2016, 14:14
890

В прокуратуре Карелии рассказали о множестве нарушений в лагере «Золото Белого моря»

Прокуратура Лоухского района направила в суд исковое заявление о запрете эксплуатации стационарного детского лагеря на острове Сидоров.

Основанием для обращения в суд стали результаты проверки, проведенной совместно с представителями органов Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества. Специалисты выявили грубые нарушения законодательства, которые создают реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, сообщили в пресс-службе карельской прокуратуры.

Установлено, что ООО «Золото Белого моря» не приняло исчерпывающих мер по обеспечению безопасности нахождения детей на острове, расположенном в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. До «большой земли» на моторной лодке оттуда добираться несколько часов в зависимости от погоды.
Организаторы лагеря не уведомили уполномоченные на осуществление контроля и надзора органы о своей деятельности. Соответственно, санитарно-эпидемиологического заключения о возможности его открытия не было, территориальные подразделения МЧС России и Роспотребнадзора достоверно не владели информацией о наличии и работе данного лагеря. У лагеря нет утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения, допущенных к применению контролирующими органами.

С детьми в возрасте 10-13 лет проводятся тренировочные заезды на не предназначенных для использования на морской поверхности самодельных деревянных несертифицированных лодках без моторов, в том числе при волнении в 3-4 балла. Нередко в лодках вместе с несовершеннолетними находился всего один инструктор (на руле). Имели место факты искусственного переворачивания и затопления лодок, выпрыгивания детей с лодок в холодную воду в шторм на значительном удалении от берега для дальнейшего моделирования операций по их спасению.

Несмотря на это, несовершеннолетние участники плавания не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами, а маршруты передвижения по водной поверхности не согласовывались со спасательными службами. При выходе в море никакие специальные спасательные суда детей не страховали.

По оценке специалистов, при температуре воды, в это время года не превышающей + 8 градусов по Цельсию, в случае опрокидывания лодки при резком порыве ветра и боковой волне в указанных условиях летальный исход может наступить в течение 20 минут.

Кроме того, в нарушение введенного в республике особого противопожарного режима на месте размещения лагеря осуществлялось разведение костров, в том числе внутри палаток и чумов, в которых проживают дети.

Ни один из работников лагеря не представил документов, подтверждающих наличие  медицинского образования, в аптечках хранились лекарства с истекшими сроками годности. Между тем, на момент проверки четверо детей нуждались во врачебной помощи в связи с ОРВИ и ангиной. При этом на острове отсутствует устойчивая телефонная связь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации затруднит оказание своевременной помощи по спасению и эвакуации детей.

Иск прокурора принят судом к рассмотрению. По ходатайству прокурора сегодня суд вынес определение о применении обеспечительной меры в форме запрета эксплуатации лагеря до рассмотрения гражданского дела по существу. Ситуация, сложившаяся на острове Сидоров, взята в прокуратуре республики на особый контроль.

Напомним, что проверка лагеря на Белом море была инициирована после трагедии, произошедшей на Сямозере 18 июня. Сегодня ночью всех воспитанников лагеря отправили из Лоухского района домой в Москву.

Ранее в этом сюжете: