22 июня 2016, 18:41
2921

Суд отправил Анатолия Коваленко под домашний арест

Петрозаводский суд удовлетворил ходатайство следствия, настаивавшего на домашнем аресте для руководителя Роспотребнадзора.

Руководитель управления Роспотребнадзора Карелии проведет под домашним арестом почти 2 месяца, до 19 августа включительно. Такое решение приняла судья Наталья Маненок.

Как следует из судебного решения, Коваленко подозревают в халатности (ч. 3. ст. 293 УК РФ), которая выразилась в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, из-за чего произошла трагедия в "Парке-отеле "Сямозеро".

Суд пришел к выводу, что Коваленко может воспрепятствовать производству по уголовному делу, склонить свидетелей к даче заведомо ложных показаний или уничтожить доказательства.

Имеются разумные основания подозревать Коваленко в совершении тяжкого преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3 лет,

- сказала судья Наталья Маненок.

Коваленко запрещено покидать постоянное место жительства, кроме посещения учреждений здравоохранения, покупок продуктов и ежедневных прогулок в течение часа. Руководителю карельского Роспотребнадзора нельзя общаться с проходящими по уголовному делу лицами и работниками своего ведомства, а также пользоваться средствами связи, в том числе телефонами, за исключением случаев вызова экстренных служб и общения со следователем.

После того как суд огласил решение, Коваленко увезли на машине ФСИН. В коридоре суда подозреваемый проигнорировал вопрос журналистов о том, почему при всех нарушениях в лагере парка-отеля "Сямозеро" ему было дано разрешение на открытие.

Напомним, Анатолия Коваленко задержали накануне в рамках уголовного дела о халатности, приведшей к трагедии на Сямозере, когда погибли 13 детей и один до сих пор числится пропавшим без вести.

Ранее по другому уголовному делу, также связанному с трагедией, были арестованы директор лагеря "Сямозеро" Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов. Следствие также просило арестовать одного из инструкторов - 19-летнего студента Валерия Круподерщикова, однако суд решил оставить молодого человека на свободе.

Подозреваемыми по делу также проходят еще две девушки-вожатые - Регина Иванова и Людмила Васильева.

Трагедия произошла 18 июня на Сямозере, где в водный поход отправились дети, отдыхавшие в палаточном лагере парка-отеля «Сямозеро». На данный момент найдены тела 13 детей. Еще одного ребенка ищут спасатели и водолазы.

Все, что известно о трагедии на Сямозере, читайте в онлайн-трансляции портала «Петрозаводск говорит» и в нашем сюжете.

Ранее в этом сюжете: