25 июня 2016, 10:19
1593

Прокуратура Карелии о нарушениях в лагере «Золото Белого моря»

Ведомство опубликовало итоги проверки палаточного экстремального детского лагеря в Лоухском районе Карелии.

В рамках проверок детских лагерей, организованных прокуратурой Республики Карелия в связи с гибелью людей на Сямозере, прокуратура Лоухского района выявила на острове Сидоров стационарный детский палаточный лагерь, организованный ООО «Золото Белого моря». В лагере находилось 50 детей. Проверка, проведенная прокуратурой совместно с представителями территориальных органов Роспотребнадзора, МЧС, ФСБ, полиции, органов местного самоуправления и лесничества, показала, что организаторами детского отдыха не были приняты исчерпывающие меры по обеспечению безопасности нахождения детей на острове.

В первую очередь необходимо отметить, что температура воды в акватории Белого моря составляет в это время года около + 8 градусов по Цельсию. Такие условия вкупе с наличием резких порывов ветра и боковой волны, доходящей до 2-3 метров в высоту, относительно неглубокое - от 10 до 13 метров и каменистое с валунами дно создают высокий риск для опрокидывания лодки. По мнению специалистов, нахождение детей в холодной воде при указанных условиях до летального исхода может не превышать 20 минут.

В таких условиях, в том числе при волнении в 3-4 балла (практически шторм), организаторы отдыха проводили тренировочные заезды с детьми по акватории Белого моря на самодельных деревянных несертифицированных лодках, не предназначенных для использования на морской поверхности. При этом несовершеннолетние участники морских приключений не обеспечивались специально предназначенными для моря спасательными жилетами и защитными шлемами.

Кроме того, имели место факты выпрыгивания детей в море с лодок в холодную воду в шторм с целью дальнейшего моделирования операций по их спасению. Нередко в лодках вместе с детьми находился всего один инструктор (на руле). При этом в лодках не было моторов, они двигались только за счет гребной силы детей в возрасте от 10 до 13 лет.

В случае возникновения штормовой ситуации такие условия могли привести к потере управления лодками, их легко могло отнести далеко от берега, прямо в открытое море.

Совокупность указанных особенностей может повлечь за собой ситуацию, при которой с учетом температурных условий моря, рельефа морского дна, скрытых течений, отсутствия защитных и спасательных средств, удаленность от береговой линии, возрастных особенностей детей, отсутствия у них достаточных навыков, опрокидывание лодки может привести к самым трагическим последствиям, в том числе к соударению детей головой о каменистую поверхность дна и их гибель.

Нельзя не отметить, что при выборе места для лагеря организаторы отдыха не учли отдаленность острова от «большой земли» - 42 километра от ближайшего населенного пункта. Время прибытия к нему в одну сторону на моторной лодке составляет в зависимости от погодных условий от 3 до 4 часов. При этом на острове отсутствует устойчивая телефонная связь, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации затруднит оказание своевременной помощи по спасению и эвакуации детей.

В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, противопожарного, лесного и земельного законодательства, которые свидетельствуют о том, что руководством лагеря не принимались меры по обеспечению безопасности нахождения детей на острове.

По результатам проверки, с учетом мнения специалистов МЧС и Роспотребнадзора о наличии угрозы безопасности детей в случае их дальнейшего пребывания на острове, руководителю ООО «Золото Белого моря» было предложено вывезти детей с территории лагеря в п. Чупа, где разместить их заранее в подготовленных помещениях Лоухской больницы. Однако организаторы лагеря отказались от данного предложения.

В настоящее время в связи с необходимостью создания безопасных условий для детей на острове находятся сотрудники МЧС, полиции и органов местного самоуправления.

Кемским отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.238 Уголовного кодекса Российской Федерации (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Ситуация, сложившаяся на острове Сидоров, взята в прокуратуре республики на особый контроль.

Ранее в этом сюжете: