20 июня 2016, 11:49
21635

Смертельный экстрим. Подробности трагедии на Сямозере

Сегодня в Карелии и в Москве объявлен День траура по 14 детям, погибшим в минувшие выходные в Пряжинском районе.

Белые мешки со спрятанными в них детскими телами вчера пугающе просматривались  то тут, то там сквозь сосны на берегу Сямозера. И как бы быстро оперативники ни погружали этот страшный груз в спецмашины, от увиденного даже на расстоянии становилось не по себе.

Чудовищная трагедия на Сямозере 18 июня, о которой стало известно только на следующий день, унесла жизни 14 детей в возрасте от 11 до 15 лет. Все они приехали из Москвы и Московской области и были отдыхающими палаточного лагеря "Парк-отель "Сямозеро".

В водный поход 51 человек, 47 детей и 4 инструктора, отправились на двух лодках и плоту.

Цель загородного лагеря, в котором отдыхали дети, была научить их управлять лодкой, познакомить с правилами безопасности на воде и правилами проведения спасательных работ.

Только по злой иронии судьбы спасаться детям в шторм в открытом Сямозере пришлось без тренировок и самостоятельно, взрослые их бросили в воду как в омут головой.

Экстремальное путешествие предполагало преодоление нескольких километров по озеру, ночевку на островах, приготовление пищи на костре. Однако спокойному выполнению этой программы помешал неожиданно разыгравшийся на Сямозере шторм.

При скорости ветра 14-17 метров в секунду и высоте волн до двух метров плот, на котором находились 25 детей, прибился к одному из островов. Обе же лодки не сумели выйти из шторма и перевернулись. Волной детей расшвыряло в разные стороны и закрутило... 

ЧП произошло в 17 часов вечера 18 июня. И только на следующее утро о нем стало известно, причем совершенно неожиданным образом.

В дом к местным жителям постучалась девочка, которую, как потом оказалось, штормом выбросило на берег в деревне Кудама. Обессилев, в беспамятстве, ночь она провела на берегу, а утром, собрав последние силы, стала искать помощи. Она первая и рассказала местным жителям о случившемся. 

Звонок в МЧС раздался гораздо позже. В Кудаму были направлены более 300 сотрудников МЧС, следственного комитета и прокуратуры, несколько единиц техники, в том числе 3 вертолета МЧС.

Между тем уже в 8.20 сотрудники турбазы в Кудаме начали поиски пропавших детей.

На первом же острове мы обнаружили сразу пятерых. Дети были на грани, напуганные и замерзшие. Указали рукой в сторону соседнего острова, где вчера видели оранжевый жилет. Как потом оказалось, волной туда прибило девочку, она в одиночестве провела на острове всю ночь,

- рассказывает сотрудник турбазы Владимир Дорофеев.

Владимир говорит сдавленно, как будто собираясь с последними силами. От увиденного и пережитого он до сих пор в шоке.

У меня внучка старшая такого же возраста, как эти дети... совсем еще ребенок. Как только мы привезли первую партию с острова на берег, я сразу вдоль озера пошел, думал найти кого-нибудь еще живым. Нашел... Нескольких... Все они были мертвы. В воде плавали туристические коврики. Мне стало плохо…

- при этих словах Владимир отводит взгляд в сторону.

На детях были спасательные жилеты. В другом месте (тела утонувших разбросало по берегу на расстоянии четырех километров) местные жители достали из воды девочку и троих мальчиков. По их словам, двое были без спасжилетов.

Сотрудница турбазы Татьяна Кустышева встречала детей на берегу, занималась их размещением и питанием. На ком-то, рассказывает она, одежда была цела, кто-то остался в одной промокшей футболке - так и скоротал ту страшную ночь со страхом и комарами на сямозерском острове.

Для начала всех завели в баню, тщательно прогрели в парилке. После этого, обернув в сухие простыни, доставили в турбазовский ресторан и накормили. У многих была повышенная температура. Кто-то сразу слег и уже не хотел вставать с кровати. Нескольких человек отвезли в больницу.

После холода, голода и бессонной ночи дети обрывками вспоминали пережитый ужас.

Кто-то, пока не разбросала волна, до последнего держался за руки, кто-то самоотверженно пытался спасти тонущего, но не смог – обессилев, товарищ исчезал в пучине у него на глазах.

Разбушевавшееся Сямозеро не пощадило не только 14 из 26 детей из перевернувшихся лодок, но и с жадностью поглотило их одежду, очки, мобильные телефоны – вот почему никто из выживших не смог своевременно, уже добравшись до острова, сообщить о ЧП.

Все эти дети герои. И мертвые, и живые. Оставшись один на один с разбушевавшейся стихией, они из последних сил боролись за свои маленькие жизни и даже пытались спасать друг друга.

Чего не скажешь о взрослых, цинично отправивших их на верную смерть. Трагедия на Сямозере, которую сейчас расследуют оперативники, оставляет много вопросов. Почему организаторы водного похода, несмотря на штормовое предупреждение, отправили детей в открытое озеро? Почему не справлялись о них, когда стало уже очевидно, что озеро разбушевалось?

Почему даже после того, как, добравшись до берега после крушения, 12-летняя Юля рассказала о ЧП, тут же не забили тревогу?

Почему сплав на озере не был зарегистрирован в МЧС? И как вообще вышло, что о трагедии, произошедшей с туристической группой детей, сотрудники МЧС узнали не от организаторов похода, а от двенадцатилетней девочки, которая сама нашла дорогу к людям?

Ответы на все эти вопросы даст следствие. Следователи уже начали работу по выявлению виновников трагедии. Задержаны директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы, которые выезжали с детьми на озеро.

За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов,

- уточнили в силовом ведомстве.

Среди погибших - ни одного взрослого, только дети 2002-2003 годов рождения. Вечная им память.

Официальный представитель Следственного комитета России Михаил Маркин в своем твиттере сообщил, что, по его мнению, инструкторы думали о спасении своей собственной шкуры… Как вообще можно было доверить «таким» жизни детей?!

Спасали или спасались - выводы сделает следствие.

Следствие продолжается. По словам главы Карелии Александра Худилайнена, семьи всех погибших получат по миллиону рублей компенсации из республиканского бюджета.

Со вчерашнего дня наш портал ведет трансляцию, где в режиме реального времени рассказывает о поступающей информации о трагедии. Читайте ее здесь

Фото: Максим Алиев

Ранее в этом сюжете:

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.