01 июля 2016, 10:41
1662

Инструктор из парка-отеля "Сямозеро" остался на свободе

Прокуратура требовала ареста Валерия Круподерщикова.

Сегодня зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Губанов попросил Верховный суд Карелии отменить предыдущее решение Петрозаводского суда, который отказался 21 июня арестовывать инструктора парка-отеля "Сямозеро" Валерия Круподерщикова.

28 июня инструктору было предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ. Как полагает прокуратура, обвиняемый в сговоре с другими участниками дела пытался скрыть случившееся на Сямозере, своевременно не вызвав спасателей. Также он знаком со свидетелями и может, по мнению прокуратуры, оказать на них давление. Кроме того, из-за возможного наказания сроком до 10 лет Круподерщиков может скрыться, считает надзорное ведомство.

Считаю постановление суда необоснованным и прошу его отменить и взять Круподерщикова под стражу, -

заявил Губанов.

Обвиняемый и его адвокат с позицией прокуратуры категорически не согласны и просили оставить решение Петрозаводского суда в силе. Кроме того, Круподерщиков заявил, что не собирается скрываться от следствия и оказывать давление на свидетелей.

В итоге Верховный суд решил оставить решение суда первой инстанции без изменения - Круподерщиков остался на свободе.

Напомним, 21 июня городской суд Петрозаводска отказал прокуратуре и следствию в аресте Круподерщикова. Трагедия произошла на Сямозере 18 июня - во время шторма погибли 14 детей из детского лагеря.

Ранее в этом сюжете: