05 мая 2017, 17:14
5090

Обвиняемыми по делу о гибели детей на Сямозере проходят шесть человек

Следком РФ завершил проведение следственных действий в отношении шестерых фигурантов уголовного дела о гибели детей в Карелии.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следственные действия с обвиняемыми по уголовному делу о гибели детей на Сямозере. В числе фигурантов оказались бывший руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович,  директор ООО парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, координатор пагеря ООО парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

Как говорится в сообщении ведомства, Коваленко и Котовичм обвиняются в халатности. Руководитель и сотрудники лагеря в зависимости от роли каждого обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, оставлении в опасности. А  с 5 мая потерпевшие и их законные представители приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Следователи продолжают собирать дополнительные доказательства и проводят следственные действия.

Напомним, трагедия на Сямозере произошла 18 июня 2016 года и унесла жизни 14 школьников. Дети вышли вместе с инструкторами в водный поход. Во время шторма, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, где плавсредства перевернулись, а другой рафт прибило к одному из островов. После гибели детей лагерь был закрыт. Отмечается, что Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о ЧП. Вдобавок, как установили следователи, Круподерщиков и Ильин оказывали услуги несовершеннолетним на основании трудовых договоров возмездного оказания услуг, в соответствии с которым, а также инструкцией они несли персональную ответственность за жизнь и здоровье отдыхающих в лагере детей.

Халатные действия руководителя Роспотребнадзора и его заместителя, по мнению следствия, заключаются в том, что еще за год до трагедии они были осведомлены о многочисленных нарушениях закона в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем лагеря. Несмотря на нарушения, управлени выдало лагерю заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности.

Ранее в этом сюжете: