04 апреля 2017, 16:52
5820

Суд приговорил фельдшера Щербакову к 3 годам колонии-поселения (фото)

Суоярвский суд огласил первый приговор по «Сямозерскому делу».

В Суоярвском районном суде сегодня с 15 часов оглашали приговор фельдшеру отделения скорой медицинской помощи Ирине Щербаковой. Как только что стало известно нашему порталу, суд постановил, что больница должна будет заплатить по 300 тысяч рублей в качестве компенсации семьям потерпевшим, одной женщине — 100 тысяч рублей, тем самым удовлетворив иски чистично. Саму же Ирину Щербакову суд признал виновной по статье 293 ч. 3 «халатность», повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц. Судья Виктория Терешко приговорила фельдшера к 3 годам колонии поселения. Отбывать наказание она отправится, как только ее дочери исполнится 14 лет, сейчас ребенку - 10. Приговор не вступил в законную силу. 

- Фельдшер не отреагировала надлежащим образом на звонок, прервала разговор и не передала информацию службам спасения. Это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели 14 детей,

- говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

На заседании присутствовали журналисты не только республиканских СМИ, но и федеральных каналов - «5-й канал», «НТВ».

Напомним, Щербакову обвиняли в халатности, которая могла привести к гибели 14 детей на Сямозере летом 2016 года. Дети, попавшие в шторм на озере, по системе «112» попали не к спасателям, а на фельдшерский пункт больницы Суоярви. Щербакова приняла звонок от Севы Заслонова, но не передала его руководству медицинского учреждения, в МЧС и не зафиксировала его в журнале вызовов. Сторона обвинения требовала для фельдшера 4 года колонии общего режима.

Фото: Алексей Гаврилов

Ранее в этом сюжете: