26 июня 2016, 13:27
11297

«Тело лежало на берегу. Еще вчера его там не было». Новые подробности из Сямозера

Один из сотрудников МЧС рассказал, как они обнаружили тело пропавшего подростка. 

Порталу «Петрозаводск говорит» удалось пообщаться с одним из непосредственных участников поисковой операции. Алексей Ткачев был одним из тех, кто летел в вертолете Ми-8 и кто сегодня утром заметил тело пропавшего еще 18 июня подростка.

По словам Ткачева, обычно облет территории начинался в 9 утра, но в этот день вертолет должен был лететь на заправку в Петрозаводск и поиски с неба начались на два часа раньше – в 7 утра.

В это же время на воде уже работали катера и лодки МЧС. 

Практически сразу после вылета, примерно в 7-30, мы увидели тело подростка, - рассказывает Алексей. – Оно лежало на песке на материковой части берега Сямозера, как раз в зоне поисков в районе пятиостровья, недалеко от того места, где предположительно перевернулось каноэ. Вчера на озере было серьезное волнение. По всей видимости, тело было выброшено на берег волнами. Могу точно сказать, что накануне мы осматривали это место, тела здесь не было. 

По словам Алексея Ткачева, тут же информация была передана спасателям на лодках.

- Мы с помощью вертолета, слегка приземлившись около места обнаружения тела, показали коллегами в лодках, куда им нужно двигаться, - продолжает Алексей. – Они без труда увидели пропавшего юношу. 

Спасатель также добавил, что спасжилета на подростке не было. 

Напомним, что работы по поиску пропавшего подростка велись восемь дней в круглосуточном режиме. Группировка спасательных сил и средств на месте поисков составила более двухсот семидесяти человек и 56 единиц техники (в том числе 24 пласредства). Были использованы вертолеты, беспилотные летательные аппараты трех видов. Более 40 спасателей-водолазов проводили обследование дна озера с использованием современных  технологий: робототехнических комплексов «Falcon», гидролокаторов с боковым обзором и других.

База МЧС в Сямозере

Вывод группировки с места ЧС спланирован сегодня. Мероприятия по доставке тела и опознанию будут проводиться только после проведения следственных действий на месте.

Добавим, что сегодня девятый день трагедии на Сямозере, в которой погибли 14 подростков. Все новости о том, что произошло в прошлые выходные на этом озере, читайте в нашем сюжете (под этим материалом), а также в нашем обзорном материале

фото Сергея Мятухина

Ранее в этом сюжете: