07 июля 2016, 01:16
2877

Студентка из Санкт-Петербурга: «Пять лет в лагере в Сямозере были потрясающими» 

Бывшая воспитанница лагеря, 14 подростков из которого погибли в середине июня, уверена, что федеральные СМИ намеренно оклеветали это учреждение. 

Портал «Петрозаводск говорит» пообщался с Дианой Быче. В Северную столицу она приехала из поселка Ляскеля Питкярантского района. Сейчас живет и учится в Санкт-Петербурге. 

В комментарии к новости о случившемся Диана защищала лагерь, ссылаясь на то, что пять лет подряд – с 2009 по 2014 год –  отдыхала в этом месте. Нам показалось, что ее мнение будет интересно и широкой аудитории. Поэтому мы сами предложили высказать девушке свое мнение на страницах нашего сайта. Она согласилась. 

Сразу оговоримся, что речь идет о позиции лишь одной воспитанницы, которая, понятное дело, субъективна. Кроме того, с 2015 года, когда Диана уже не ездила в лагерь, ситуация могла поменяться. Тем не менее мы полагаем, что пять лет летнего отдыха в Сямозере дают ей право на публичное высказывание позиции. 

К превеликому сожалению СМИ
- Так случилось, что здесь я провела пять лет своей жизни, и они, к превеликому сожалению СМИ, были просто потрясающими, - рассказывает Диана (на фото). – Из многочисленных новостей и сюжетов сегодня можно сделать вывод, что над детьми издевались, не кормили, били, заставляли спать в холод в палатках, да и вообще подвергали насилию. Это, конечно, не так. 

Да, в Сямозере произошла страшная трагедия, в которой погибли дети. Беда никого не оставила равнодушными. Ребят безумно жалко. Даже не могу представить, каково им было. Тем не менее то, как после трагедии все СМИ пустились клеветать на сам лагерь, а не на безответственность конкретных лиц, например, меня лично шокировало. 

Почему-то тут же всплыли «интересные» истории родителей, которым дети жаловались на лагерь (в основном на то, что их не кормили). Что якобы это продолжалось не один год. Непонятно при этом, почему родители выжидали и не обращались в соответствующие органы прежде.

О питании
За пять лет отдыха в лагере могу сказать только хорошие слова о питании. Ели мы всегда хорошо. Не ручаюсь говорить о том, как кормили детей сейчас, но в мою последнюю смену (в 2014 году) нас тоже кормили отлично.

Стандартный обед в лагере

Сейчас, как студент, я мечтаю о таком питании. На завтрак нам обычно давали кашу или оладушки, причем каша была на молоке, а не на воде, бутерброд и кофе с молоком. Обед был самым плотным приемом пищи: суп, гарнир, мясо/рыба, компот. И все это было большими порциями, а не размером с горсть. В середине дня был полдник – фрукты и компот. На ужин вместе с обычной едой давали кефир и что-нибудь сладкое. У нас даже вечером был второй ужин – фрукты какие-нибудь. 

Комната, где жили отдыхающие

О ребятах
Скажу резко, но большинство детей, которым, следуя из сюжетов СМИ, давали на завтрак только апельсин и молоко, избалованные маменькины сынки. Говорю об этом с уверенностью, так как наш отряд в лагере не обошли такие ребята. 

Дети со степенью ожирения, которые не хотят по утрам ходить на зарядку, требуют дополнительную порцию на обеде, оскорбляют вожатых (!) и отказываются участвовать в мероприятиях лагеря. По приезде из лагеря обязательным условием для них было – выплакаться родителям.

Полагаю, что за 21 день в лагере невозможно сделать из ребенка морального урода, как и невозможно сделать ангела. Если вы балуете, всячески поддакиваете прихотям своего чада, который со временем выбивается из рук, не нужно думать, что в лагере он станет другим.

Лагерь – это некий катализатор личности ребенка: дурака там видно сразу, умного – тоже. 

Еще скажу, что в мое время в лагерь не приезжали сироты, дети из детдомов. Скажу даже, что ребята были всегда из семей среднего или даже хорошего достатка. Все-таки путевки недешевые были. Это я к тому, что среда была очень приличная, а не как сейчас пишут – одни якобы хулиганы и отбившиеся от рук. 

О походах
Насчет походов тоже хочу высказаться. На мокрой земле никто не спал. Перед походом всем в обязательном порядке выдавали карематы (туристические коврики. – Прим. ред.), спальные мешки (не дырявые, не грязные) и палатки на 4 человека. Если ребенок спал вне палатки, как я и большая часть моих друзей, к примеру, то это было на карематах, в спальных мешках, под натянутым тентом.

Вожатые и инструкторы контролировали, чтобы мы брали с собой теплые вещи, дабы никто не простыл. 

Каждый наш поход был для меня праздником, а не адом, как пытаются сейчас представить. В походе нас хорошо кормили едой, приготовленной на полевой кухне. Макароны с тушенкой до сих пор с теплом напоминают мне лагерь.

За все пять лет я не припомню ни одного ЧП в походах. Один раз в походе нас застала гроза, но разве это ЧП? Лодки у нас никогда не переворачивались. 

О дисциплине
Дисциплина у нас была на очень хорошем уровне. Понятно, что все зависит от инструктора и вожатого. У нас они были взрослые – минимум от 21 года. Все имели опыт работы с детьми в лагерях. 
В моих сменах никогда не пили алкоголь и не курили. Конечно, случались какие-то негативные ситуации – споры, конфликты, все-таки много подростков всегда жить дружно не могут, да и люди разные приезжали. Но над негативными историями всегда преобладали положительные. И повторюсь – многое зависит от вожатого. Мне в этом плане повезло. 

Лучшее место
В конце хотелось бы подытожить. Родители, не отправляйте в лагеря избалованных детей – им здесь будет плохо. Да и успех отдыха зависит от настроя самого ребенка. Если он приезжает в плохом настроении, начинает спорить, не соглашаться с требованиями и правилами – он портит отдых себе и всем. 

Что касается трагедии, то я с комком в горле слушала и читала об этих событиях. Очень жаль всех детей.

Но все же, люди, не стоит клеветать на лагерь. Я ни в коем случае не пытаюсь защитить организаторов, а всего лишь хочу развеять ужасные мифы о моем любимом лагере. В моей памяти он навсегда останется местом, где я проводила лучшие месяцы лета.

Напомним, трагедия на озере Сямозере в Пряжинском районе произошла 18 июня. Две лодки с подростками перевернулись во время шторма на озере. Погибли 14 человек. Неделю спасатели вели поисковую операцию. Тело последнего ребенка было найдено только 26 июня. 

фото из архива Дианы Быче

Ранее в этом сюжете: