23 июня 2016, 21:18
9952

Валентина Улич прокомментировала публикации о покровительстве парку-отелю «Сямозеро»

Чиновница рассказала, какое отношение имеют ее родственники к бизнесу арестованной хозяйки лагеря Елены Решетовой и как бизнесвумен реагировала на замечания о нарушениях в парке-отеле.

По словам Улич, она практически не знакома с Еленой Решетовой и видела ее всего три раза в 2012-2013 годах, когда возглавляла Минздрав Карелии. Публикации федеральных СМИ о своем покровительстве Решетовой карельский вице-премьер воспринимает с легкой усмешкой. Улич уверяет, что Минздрав Карелии не взаимодействовал с коммерческими структурами Решетовой, за исключением покупки путевок для детей, что случалось, однако, не каждый год.

Ради бога, пусть они пишут что хотят. Я ее видела три раза. Это был 2012-2013 год. На межведомственной комиссии [по вопросам проведения летней оздоровительной кампании для детей], заявила Улич.

Эти организации не имеют никакого отношения к Министерству здравоохранения. Это совершенно отдельные коммерческие структуры, которые не работают с министерством ни по одной позиции, уточнила она.

Насчет возможного совместного бизнеса своего бывшего мужа и владелицы ООО "Парк-отель "Сямозеро" чиновница сообщила, что еще восемь лет назад развелась и что бывшего супруга давно нет в живых. На вопрос о наличии общих коммерческих проектов своей дочери Александры Улич и Елены Решетовой вице-премьер отреагировала ироничной улыбкой, отрицая такую возможность и содействие со своей стороны.

Она [Александра Улич] десять лет работает в этой фирме, десять лет! А я на этой должности [замглавы Карелии и вице-премьера] всего два года. Есть разница? недоумевает Улич.

Кроме того, по словам вице-премьера, она была в курсе выявленных в 2015 году прокуратурой нарушений в парке-отеле "Сямозеро". Они обсуждались на заседаниях межведомственной комиссии, а надзорное ведомство даже обращалось с иском о закрытии лагеря, однако Пряжинский районный суд оставил его без удовлетворения. Других рычагов, чтобы как-то повлиять на частный лагерь, у республиканских властей не было. В то же время директор парка-отеля на заседаниях межведомственной комиссии почти каждый год обещала устранить претензии. Правда, выполнялись ли эти обещания, Улич вспомнить точно не смогла.

В прошлом году Министерство здравоохранения не покупало путевок в парк-отель. Но на жалобы, поступавшие по горячей линии и через СМИ, мы реагировали. Направляли информацию в департамент [труда и социальной защиты Москвы, который также закупал путевки] и в прокуратуру.

Прокуратура вместе с Роспотребнадзором возбудили дело, но суд принял решение не приостанавливать деятельность лагеря. Мы приглашали Решетову на комиссию. Последний раз она не явилась. А до этого реагировала очень недоброжелательно, мягко скажем.

Вообще, это частный лагерь и никакого отношения не имеет к государственным структурам, только в рамках контрактов по приобретению путевок не более того. Даже плановые проверки осуществляются надзорными органами лишь в соответствии с планом, согласованным с прокуратурой. Мы же только по жалобам можем проводить какие-либо проверки и только если у нас есть контракт с этой организацией на предоставление каких-то услуг, сообщила Улич.

Напомним, сегодня в СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что бывший муж Валентины Улич был директором частного санатория-профилактория в Прионежском районе, в число учредителей которого входила одна из фирм, связанных с Еленой Решетовой. В публикациях в связи с этим также упоминалась дочь вице-премьера Александра Улич, которая числится гендиректором и учредителем ряда фирм, занимающихся туристическим и оздоровительным бизнесом в Карелии.

Поводом для поиска связей между Решетовой и региональными властями стали уголовные дела, которые были возбуждены после гибели детей во время водной прогулки в парке-отеле "Сямозеро" в минувшую субботу.

Ранее в этом сюжете:

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности.