13 сентября 2017, 13:13
2603

Начальнику сямозерского «лагеря смерти» продлили арест

Верховный суд РК оставил под стражей Вадима Виноградова, обвиняемого в гибели 14 детей в июне 2016 года на Сямозере.

Сегодня Верховный суд Карелии снова рассматривал ходатайство следствия о продлении меры пресечения на три месяца в виде оставления под стражей заместителя директора парка-отеля «Сямозеро» Вадима Виноградова, обвиняемого в гибели детей в июне в 2016 году. Срок содержания истекает 18 сентября.

47-летний Виноградов находится под стражей с 19 июня 2016 года, его задержали в ночь с 18 на 19 июня. В суде обвиняемый сказал, что находится в разводе, не имеет на иждивении несовершеннолетних детей, имеет высшее педагогическое образование, а местом работы является детско-юношеский центр Петрозаводска.

Потерпевшая сторона в заседании не участвовала. Судья Александр Зайцев зачитал заявления потерпевших Макарова, Гришиной и других, которые просили удовлетворить ходатайство следствия от 4 сентября, отказать в смягчении меры пресечения и продлить арест Виноградову.

По мнению обвинения, оказавшись на свободе, Виноградов может продолжить заниматься преступной деятельностью, а поскольку обвиняемый не женат, то может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей или потерпевших, а также будет препятствовать расследованию дела, вдобавок у обвиняемого нет медицинских противопоказаний для нахождения под стражей. Отмечается исключительность и сложность рассматриваемого дела. А также то, что следствие требуется время для составления обвинительного заключения и ознакомления остальных участников с материалами дела. Представитель прокуратуры счел ходатайство о продлении меры "обоснованным" и "объективным", а срок в три месяца "разумным".

Обвиняемый попросил озвучить позицию своего адвоката Игоря Гвоздева. Защитник заявил суду, что есть все основания по статье 110 УПК РФ изменить меру пресечения на домашний арест. Адвокат сказал, что в ходе разбирательства установлено, что со стороны Решетовой происходит затягивание сроков рассмотрения дела по существу, что нарушает права его подзащитного. С 12 мая, даты начала ознакомления с материалами дела, Решетова ознакомилась лишь с 40 томами, в то время как Виноградов с 87-ю. По словам Гвоздева, есть все основания применить к Виноградову домашний арест, который исключает то, что обвиняемый может скрыться или повлиять на потерпевших.

После прений сторон и почти часового перерыва, судья Зайцев огласил решение по ходатайству следствия. Адвокат подзащитного на оглашении отсутствовал. В итоге суд продлил срок содержания под стражей начальнику «лагеря смерти» Виноградову на три месяца, до 18 декабря 2017 года. Таким образом, срок ареста Виноградова составит 18 месяцев. Виноградов может обжаловать решение в течение 3 суток.

Виноградову предъявлено обвинение по статьям «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оставление в опасности». Обвиняемый ознакомился с 87 томами уголовного дела, также просил, чтобы возили на ИВС для более быстрого ознакомления с материалами, так как не хочет затягивания расследования. Также в суде прозвучало, что Виноградов признал свою вину.

В числе фигурантов дела также бывший руководитель Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко, его заместитель Людмила Котович, директор ООО парк-отеля «Сямозеро» Елена Решетова, координатор пагеря ООО парк-отель «Сямозеро» Вадим Виноградов, инструкторы лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин.

Ранее Суоярвский суд вынес обвинительный приговор фельдшеру Ирине Щербаковой, которая приняла звонок от тонущих детей за шутки и не передала сообщение в МЧС. Суд признал ее виновной в халатности и назначил 3 года колонии-поселения. Верховный суд Карелии, несмотря на требования родителей погибших детей ужесточить наказание, оставил приговор без изменений.

Ранее в этом сюжете: