25 июня 2016, 17:48
2255

Директор лагеря «Золото Белого моря» будет помещен под домашний арест

Лоухский районный суд сегодня избрал Денису Орлову меру пресечения.

Сегодня Лоухский районный суд рассмотрел ходатайство об аресте генерального директора ООО «Золото Белого моря» Дениса Орлова. Ему предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренным пунктом «а» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Суд отклонил ходатайство следователей об аресте и взял его под домашний арест сроком до 23 августа включительно.

По версии следствия, с 15 по 23 июня 2016 года генеральный директор ООО «Золото Белого моря» организовал туристическую программу «Сокровища Белого моря» на острове Сидорове Кандалакшского залива Белого моря на территории Лоухского района Республики Карелия. В программе мероприятий приняли участие 69 человек, в том числе 51 несовершеннолетний ребенок, которые проживают в четырех отдельно стоящих палаточных лагерях.

При организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Так, находясь на острове Сидоров обвиняемый организовал выходы несовершеннолетних детей без сертифицированных спасательных жилетов, а также без сопровождения спасателей в открытую акваторию Белого моря по неразработанным маршрутам, используя при этом незарегистрированные маломерные суда, с последующим купанием в необорудованных для этого местах, чем создал угрозу их жизни.

Кроме того, в нарушение санитарно-эпидемиологических норм он не получил санитарно-эпидемиологическое заключение на открытие летнего оздоровительного лагеря, не уведомил органы Роспотребнадзора о доставке организованных групп детей железнодорожным транспортом, не обеспечил палаточный лагерь устойчивой мобильной связью, не оборудовал на территории лагеря места складирования отходов. В лагере также не был обеспечен надлежащий питьевой режим, не оборудованы места для приготовления и хранения пищевых продуктов (кухни, кладовой, моечной). Несовершеннолетние не были обеспечены необходимыми спальными мешками и не имели возможности помыться не реже чем 1 раз в 7 дней. На острове отсутствует медицинский пункт, а медикаменты, изъятые из аптечки лагеря, являются просроченными.

Данные обстоятельства привели к тому, что в период функционирования лагеря в ГБУЗ «Лоухскуя ЦРБ» было госпитализировано двое несовершеннолетних с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тем самым своими действиями обвиняемый создал угрозу здоровья несовершеннолетних.

Ранее в этом сюжете: