23 июня 2016, 19:47
1906

Безопасность детей в лагере "Золото Белого моря" обеспечивает полицейский

Замглавы республики Александр Пшеницын сообщил участникам оперативного штаба в МЧС по видеоконференцсвязи из Лоухского района о ситуации вокруг лагеря "Золото Белого моря".

По его словам, все дети сейчас остаются на острове Сидоров. Двое ребят находятся в Чупинском филиале Лоухской ЦРБ. Среди них девочка с диагнозом ОРВИ и сын одного из волонтеров - с подозрением на ОРВИ.

Кроме того, как сообщил Александр Пшеницын, безопасность детей на острове сейчас обеспечивает и.о. главы администрации Лоухского района Валентин Шаров вместе с сотрудником МВД.

Их задача не допустить выход детей в море, 

- пояснил замглавы Карелии.

Как рассказал Пшеницын, завтра на остров планирует прибыть группа следователей в составе 7 человек для проведения следственных действий в связи с возбуждением уголовного дела по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ. Также, по словам чиновника, на двое суток задержан руководитель "Золота Белого моря" Денис Орлов.

Напомним, ранее Следком сообщил о возбуждении уголовного дела по факту нарушений, которые были выявлены в палаточном лагере "Золото Белого моря", который существует в Карелии уже на протяжении 14 лет.

По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, сообщается на сайте Следкома. 

Отметим также, что проверка лагеря была проведена в связи с трагедией, произошедшей на Сямозере 18 июня. Накануне безопасность детей в лагере поставили под вопрос участники оперативного совещания в центре МЧС, а ночью на остров прибыли представители органов власти и предприняли попытку эвакуировать детей с острова.

По словам руководителя лагеря Дениса Орлова, при себе представители полиции и прокуратуры не имели никаких разрешительных документов, а также согласия родителей на эти действия. В итоге Денис Орлов отправился в отделение полиции в одиночку и, по всей видимости, до сих пор не вернулся на остров.

Ранее в этом сюжете: